注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nn的博客

你我相聚在此共赏一片蓝天

 
 
 

日志

 
 

【转载】芍药先生71:骨蒸劳热  

2017-05-09 16:33:19|  分类: 中医 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
更年期发热烦躁睡不好,怎么办?这是妇人50岁以后啊,最容易出现的症状。
一妇人,老是觉得莫名其妙烦热,晚上睡觉翻来覆去,好像觉得有热从骨头里蒸发出来。
她找到刘爷。
刘爷说,这叫骨蒸劳热,是阴虚血少,加上郁闷所致。
一方面要养阴血,一方面要解郁闷。
好比水少了,就会上火,闷久了,就会发热,所以用滋阴达郁法。
白芍20克,生甘草10克,柴胡5克,地骨皮10克。
妇人说,就这几味药吗?
刘爷说,这几味药很厉害了,既能够养阴血,又能够解肝郁,别小看只有四味药,却有调和表里之妙。

妇人拿回去,吃完第一剂就有感觉,发现睡眠质量改善了,吃完七剂药,那种更年期骨蒸劳热,烦躁失眠的现象没有了。
在《天平惠民和剂局方》用柴胡、白芍、甘草来配,可以治疗五郁,以及骨蒸劳热,最有效果。
五郁就是木火土金水的郁闷。
这柴胡、白芍、甘草连用,能够条达肝郁,肝郁解则五郁消,凡五种抑郁皆由于木郁,木气条达,则诸郁皆解。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017