注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nn的博客

你我相聚在此共赏一片蓝天

 
 
 

日志

 
 

引用 男靠吃,女靠睡!   

2016-10-08 14:13:38|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自小小《男靠吃,女靠睡!》

男靠吃

  女靠睡

  男靠吃

  中国民间有句古话叫“男靠吃,女靠睡”。对于男性来说,吃主要体现在养肾精,因为肾主阳气收藏,人体的阳气来源于肾脏,肾是生命活动的原动力。

  1. 吃铁棍山药,既补肾阳也补肾阴,上锅隔水蒸20分钟左右,每天吃半根;

  2. 吃点醋泡黑豆。黑豆100克煮熟后,放入密实瓶内,加入糙米醋300毫升,待黑豆吸收了醋,膨胀之后便可食用。每天吃上20~30,可补肾强肾;

  3. 早晨睡醒后,弹弹后脑勺,可以补肾气、缓解疲劳、预防头晕、防治耳鸣。

  女靠睡

  睡眠不足会使人疲倦、脾气暴躁,而且也不易保持注意力和快乐感。睡眠好不但能养好情绪,还能养好皮肤。这对于女性而言尤其明显。

  1. 每天睡眠8小时左右(晚上10点到早上6点)。

  2. 白天中午再休息半小时左右;

  3. 女性在经期因为失血过多,可适当地增加睡眠时间。

  男要冷

  女要热

  澳大利亚的一项调查研究发现,生活在温暖、阳光充足地区的女性寿命较长;在气候凉爽地区居住的男性则活得更久。

  男要冷

  “小伙睡凉炕,全凭火力壮”。男人体质属阳,“火力”要比女人旺一些。所以男人养生不妨“冷”一些。

  1. 男性蒸桑拿或洗浴时,温度以37℃~41℃为宜;

  2. 有生育要求的男性,在半年之内最好不要泡热水澡,或是蒸桑拿;

  3. 不要把笔记本电脑放在大腿上用。

  女要热

  女人则要坚持“热”养生,因为“寒则不通”、“不通则痛”,很多妇科疾病都是因为“寒”。

  1. 睡前用40℃左右的热水泡脚,能缓解腰背疼痛、促进睡眠;

  2. 做家务时多用温水,预防关节炎和妇科病等;

  3. 注意随时增添衣物,重点保护好腹部;

  4. 少吃寒性、生冷食物,以免被月经不调、痛经等困扰。

  男补锌

  女补钙

  男补锌

  对男人来说,锌元素至关重要,会影响其雄性激素的分泌。在正常排泄中,男性每天丢失的锌元素也要多于女性。

  1. 每天吃一小把松子,能补锌,对大脑和心血管健康有利;

  2. 吃点海产品。其中牡蛎含锌丰富,每100克牡蛎含锌近100毫克,是补锌冠军;

  3. 除了吃好,增加日常的活动量,血清中锌浓度也会逐步提高。

  女补钙

  女性28岁以后,骨钙会逐渐减少;生一次孩子,骨量流失约10%,生的孩子越多,越容易骨质疏松;到50~60岁,绝经这十年,骨质流失速度也会加快,丢失20%~30%。35岁以前的女性,骨量一定要达到高值,越高越好。否则一旦进入更年期,就踏上骨质疏松的路了。

  1. 每天喝250克纯牛奶,这是补钙的理想办法;

  2. 晴天时在11点前或15点后,晒太阳15~20分钟;

  3. 不要过度节食减肥。

  男养胃

  女养脑

  男养胃

  男人应酬,抽烟的又多,一旦管不好嘴,胃就跟着受伤。与女人相比,男人胃溃疡、胃炎等病的发生率更高。

  1. 告别高盐、高油、高糖饮食;

  2. 吃些面食、小米粥及香蕉等养胃食物;

  3. 抓住早上5:00~7:00和睡前20:00~21:00两个“黄金时段”,仰卧在床上揉腹,也能养胃。

  女养脑

  北美一项研究发现,女性认知障碍症患病率高于男性,且随年龄增加,趋势更明显。

  1. 吃点柑橘类水果,含有丰富的维生素C和抗氧化物质,有提高记忆力和预防脑细胞损伤的功效;

  2. 多参加群体活动,如聊天、打麻将、朋友聚会等。

  男要力

  女要柔

  男要力

  男,上“田”下“力”,男字本意表示下田耕种的人,也就是说,必须得有力量啊。对男人来说,失去肌肉就失去了生命之本。如果男性在40岁后,无法完成10个俯卧撑或30秒内反复蹲起19次,说明肌肉力量明显不足。

  1. 举举哑铃练上肢;

  2. 多做半蹲练下肢;

  3. 每天做仰卧起坐或平板支撑,锻炼腹肌;

  4. 一定吃早餐,否则身体就会消耗肌肉。

  女要柔

  曲线与柔软完美的结合,才能成就女人令人艳羡的身段。尽管有些人天生柔韧性不好,但后天练习也很有效,年过40岁同样不晚。很多人以为衰老是从眼角第一道皱纹开始的,其实身体柔韧的减弱也是衰老的重要征兆。

  1. 最简单的动作,就是盘腿坐,可以锻炼腿部、腰部力量;

  2. 经常压腿,但要循序渐进,一开始可能腿只能抬到板凳上,逐渐抬高到椅子、桌子上;

  3. 每天认真练习10~20分钟;

  4. 做瑜伽,既能练柔韧,又能静心养生。

  男多静

  女多排

  男女心理需求不同,出现心理压力时的表现也不一样。

  男多静

  男人一过40岁,身体机能开始减退,而脾气却日渐增长情绪爆发时,不少男人会带着点雄性激素的“暴力”,爱摔东西、动手动脚。生一次气,毁一次健康,宽容才是让身心更健康的“王牌”。

  1. 当火气上来之时,听听舒缓的歌曲、收拾一下办公桌,或者去室外走走,这样都可以降低血压、平稳心率;

  2. 生气时喝杯水;

  3. 放松坐下,闭眼,缓慢地深呼吸5次;

  4. 尽量微笑,并回忆愉快的事,可以令心脏跳动恢复节奏,血液流动趋于均匀。

  女多排

  女人确实比男人更需要排解。“哭”和“说”是解压的利器。但女人诉说时要注意场合,比如别在孩子面前、公共场合等地方,唠叨丈夫的不是。

  1. 有烦恼一定不要憋在心里,可以找一个没人的地方大哭一场,或者向爱人、好友倾诉;

  2. 也可以把枕头当做假想敌,擂起拳头狠打,让自己的负面情绪彻底的发泄;

  3. 写日记也能良好解压,在日记里记下让自己愤怒的人和事;

  4. 每天运动30分钟,能有效缓解30%的压力。

  当然,这里说的“男女有别”,是指男女养生可能会稍有侧重,并非让您一定按照这个来。希望每一个人都能找到适合自己的养生法,健健康康活百岁!

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017