注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nn的博客

你我相聚在此共赏一片蓝天

 
 
 

日志

 
 

引用 七字诊断法   

2016-10-08 23:12:34|  分类: 生活技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自shy66376《七字诊断法》
七字诊断法是对企业进行诊断,通俗一些说,就是给企业看“病”,治疗或者进行“健康”检查,即由具有一定的理论水平和实践经验的经营管理专家(或称“企业大夫”)根据企业的要求,深入企业现场,采用科学的方法,调查研究,运用定性和定量相结合的综合分析,针对企业经营管理方面存在的问题以及长远的经营战略,经营目标,经营方针等提出具体的改善建议,进而指导和帮助实施,以达到提高企业管理水平,增强素质和提高经济效益的目的。
企业诊断的基本方法是:看、听、问、查、测、定、改,简称七字诊断法。

七字诊断法的内容---

1、看法,又称叫望诊,是指通过诊断人员的视觉,对管理现场进行观察,熟悉现场管理情况,发现管理工作中存在的问题,并对管理工作的总体情况取得初步的印象。
望诊的范围很广,包括人,产品,设备,组织机构,厂容厂貌等。常用的望诊方法有:评分法,直接印象法,目视观察法等。

2、听法,是指诊断人员利用听觉,直接听取各方面的意见和反映,包括管理情况介绍,对管理工作的意见,建议以及各种议论等。
常用的听诊方法有:会议法、面谈法、采访法等。

3、问法,是指诊断人员以询问的形式,对看、听过程中发现的问题,不清楚的地方,进一步向有关人员提出询问。
询问要全面、具体,包括问何人,何事,何时,何地,何故和如何。也就是要问清楚是什么人,在什么时间、地点,由于什么缘故,做了什么事情,做的结果如何。问诊的常用方法有三十二问法,询问法等。

4、查法,是指诊断人员通过调查各方面的情况,查阅企业的各种有关资料,并进行统计、对比、分析,从中寻找和发现管理工作中的问题。
查的内容包括查人、查资料、查问题、查原因。查诊的常用方法有:意见调查法、综合调查法、资料分析法等。

5、测法,是指诊断人员采用的一种科学管理方法和手段。通过进行具体的测算、分析,亲自掌握管理工作的第一手资料,找出带有规律性和代表性的问题。
测的内容包括测效率、测效益、测定额等。测诊的常用方法有:抽样检测法,作业测定法,瞬间观察法等。

6、定法,是指明确问题,判断企业病症所在,确定改善措施和方案的一种诊断方法。定法包括定问题、定措施、定方案的方法。
常用的方法有:问题确定法、要素比较法、综合评定法等。

7、改法,是指落实改善方案,通过改革提高管理水平的方法。企业论断的改善方案,只有通过认真的贯彻落实,才能取得效果,达到诊断治疗的目的。不改,问题得不到解决,企业就没有出路。
进行改善常用的方法有:潜在问题分析法、回访调查法、效果评估法等。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017