注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nn的博客

你我相聚在此共赏一片蓝天

 
 
 

日志

 
 

引用 如何提高孩子的认知能力   

2016-10-07 11:25:41|  分类: 育儿教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何提高孩子的认知能力 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

如何提高孩子的认知能力

中国早教网     罗宽

    有兴趣的家长可以对45岁的孩子做一个小实验:把水倒入一个直径较粗的玻璃杯里,然后再找一个较细、较高的玻璃杯来,当着孩子的面把第一个杯子(粗杯子)里的水倒入又细又高的杯子里,然后问孩子:“哪个杯子里的水多?”孩子会回答这个()杯子里的水多。

    孩子为什么会这么说呢?这是因为孩子只会凭一种因素来判断事物——他只看到水面高了这一因素而忽视了水柱变细了这另一个因素,他不懂得物质的形状虽然变了,可是它的数量未变,还是那么多——即物质守恒。

    孩子在67岁以前,还不具备区分事物的某些概念的能力(比如水的“量”的概念),尤其是发生了变化的事物,所以对于复杂的、变化的事物不能作出正确的判断。

    67岁以前的孩子的思维还有一个特点,就是不能站在客观的角度上考虑问题,这叫做“自我中心”。许多孩子只知道“我要”、“我有”,而不能脱离自己的立场,站在客观的立场上看问题。比如说,一个孩子告诉我:“我有个哥哥。”当我再问他:“你哥哥有弟弟吗?”他就说:“没有。”还有的家长看到孩子犯错误后,虽然提醒了他多次,可他却屡教不改,一犯再犯,于是非常生气。其实,这往往是由于孩子看不到自己给别人造成的后果之严重,所以,老会犯同样的错误。孩子的这种不守恒和自我中心化是由什么原因造成的呢?主要是由于孩子的生活经验太少,接触的事物少,对事物之间的关系等没有足够的认识,抽象概括能力差。这种状态在67岁后一般就会改变,进入守恒阶段,但如果孩子没有足够的生活经验和认知的发展水平,那么他进入守恒阶段就会比较迟缓。

    因此,提高小孩子的认知能力是很重要的。这包括对观察力、记忆力、想像力、理解力等诸多能力的培养。

http://edu.zaojiao.com/2010/0803/245056.html

 如何提高孩子的认知能力 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017