注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nn的博客

你我相聚在此共赏一片蓝天

 
 
 

日志

 
 

引用 教孩子学会换位思考   

2016-10-07 11:19:44|  分类: 育儿教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教孩子学会换位思考 - ddmxbk - 木香关注家庭教育
 

 教孩子学会换位思考

      周一晚上,天天班里的日记主题是“一件难过的事”。天天告诉我,他要写他不小心弄坏了哥哥的拼插玩具,哥哥很生气,他感到非常难过的事情。我问他:“那你为什么会感到难过?”天天答道:“因为哥哥生气了。”“那哥哥为什么会生气,你知道吗?”我继续问道。天天低着头,玩弄着手中的本子,满不在乎的答道:“我不知道哥哥为什么会生气,不就是个拼插玩具吗?我只是不小心弄掉了一点,再拼插好不就行了?”看到天天如此这般,我认为我很有必要与他认真地谈谈这个问题。于是我把天天喊到跟前,拿掉他手中一直玩弄着的本子,语重心长地对他说:“哥哥拼插那个玩具,可能花费了他很长的一段时间,或许那是哥哥非常用心完成的一件作品,所以他格外珍惜。哥哥肯定特别希望其他人也同他一样,要非常爱惜他的劳动成果。可是你没有做到,弄坏了哥哥的作品,所以哥哥生气也是很正常的,对吧?你感到难过,是因为哥哥生气了。可妈妈觉得,你更应该难过的,是因为你不小心弄坏了哥哥的作品,从而给哥哥带去的伤害。你可以换位思考一下,如果是哥哥不小心弄坏了你的作品,你会是什么心情?”“我才不会生气,再拼插起来不就行了。”天天不假思索地答道。“是这样吗?如果你不生气,那说明你真的很棒,心胸非常宽广,完全可以做那个肚子里能撑船的宰相了。可是妈妈怎么记得,有一次妈妈不小心弄坏了你的拼图,你大声吼叫了呢?”“那可是我好不容易拼起来的拼图!”天天努力为自己辩解着。“对嘛,正是因为你投入了很多的精力去完成了作品,所以才会为别人的小失误而生气。妈妈也正是因为能完全理解你的愤怒和伤心,所以妈妈才会为自己的不小心而感到难过,所以妈妈立马向你道歉,并帮你重新拼好了拼图。对吗?所以,你是不是也要理解哥哥的生气?是不是也应该为自己的行为而感到难过呢?”天天用力的点了点头。我亲了亲他的小脸蛋,对他说:“好,赶紧去写吧,妈妈很期待你的这篇小日记。”儿子飞快地跑到书桌前,奋笔疾书,一会的功夫,就捧着日记本走了出来。“妈妈,我读给你听。‘上次,我把哥哥拼插的东西,弄了一点下来,哥哥很生气,我感到很难过。通过这件事情,我懂得了一个道理,要尊重别人的劳动成果。’”我欣慰地点了点头。

     平日里,常听儿子回来讲,班里有些孩子上课随意讲话、打闹,给老师和同学带来了很大的困扰。在我看来,这些孩子的家长最应教会孩子的就是让孩子学会换位思考,让孩子站在老师和其他同学的角度去思考“扰乱上课秩序”这个问题。现如今的孩子,大多数都是独生子女,凡事都以自我为中心,他们根本意识不到自己的行为会给他人带来什么样的影响和后果。引导孩子站在别人的角度和立场去思考问题,学会换位思考,对于孩子的性格养成和人际交往来说,是一件至关重要的事情。

    教孩子学会换位思考,也同时等于教孩子学会了宽容与理解。一个懂得包容的孩子,他的人生也必将是幸福与快乐的!

http://blog.sina.com.cn/s/blog_9edfad5d0101frjo.html

 教孩子学会换位思考 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017