注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nn的博客

你我相聚在此共赏一片蓝天

 
 
 

日志

 
 

引用 药养   

2016-10-06 11:48:27|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自三德《药养》
        滋补药是指能补充人体某些物质缺损或不足的药物。我国古代已用药物抗衰老,历代医书也记载了不少抗老药物和方剂。

  滋补药又分中药和西药。中药按性能分为补气、补血、补阳、补阴四类。补气药有人参、党参、黄芪等,适用于治疗精神疲乏、语音低微、呼吸气短、出虚汗等气虚者;补阳药有鹿茸、附片、海狗肾、淫羊藿、桂圆等,适用于治疗手足不温、畏寒腰酸、阴萎精冷等阳虚者;补阴药有沙参、白参、白木耳、黄精、天冬、麦冬、龟板、百合、枸杞、生地等,适用于治面颊桃红、潮热盗汗、午后闷热、手足心热等阴虚者;补血药有当归、何首乌、熟地、阿胶、紫河车等。

  西药滋补药有维生素E、蜂乳、水解蛋白、复合氨基酸、葡萄糖、辅酶A、细胞色素C、三磷酸腺苷、谷氨酸等神经代谢营养剂。这些药品可增强老年人抵抗能力,促进新陈代谢,维持水和电解质平衡。

  中医认为,人体发病,有虚、实、寒、热之分;有表、里、阴、阳之别。而补药也有温、热、寒、凉之性。因此,在服用补药时要区别病情,适当用药。如人参,主要作用是大补元气,但用于阴虚火旺者,就会造成胃部胀满,不思饮食,甚至可出现便秘、鼻出血等症状;感冒初起而并无虚症的病人服用后,可使邪气滞留,病情迁延难愈。鹿茸是温补肾阳、强壮筋骨的药物,但如滥用,可致口鼻出血,全身燥热、搔痒,甚至造成中毒死亡。西药也是如此,大量服用鱼肝油丸可造成维生素A中毒;乱用水解蛋白可造成免疫蛋白缺陷综合症;细胞色素C可引起过敏等。

  总之,老年人服用滋补药,要根据个人身体情况,有选择地应用,且不可乱投补药,弄巧成拙,贻误病情.
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017