注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nn的博客

你我相聚在此共赏一片蓝天

 
 
 

日志

 
 

引用 流口水的孩子 中医外用偏方   

2016-10-05 21:13:51|  分类: 中医 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

流口水的孩子 中医外用方:

 

 

面对经常流口水的孩子,家长很是烦恼,专家推荐用肉桂贴脚心的方法治疗效果显著。现介绍如下。

 
处方:取肉桂10克(一次量),研为细末,用醋调至糊饼状,于每晩在小儿临睡前,将药料匀摊于二块纱布上,分别贴敷双脚涌泉穴上,然后用胶布固定,早晨取下,连敷3~5次。
 
评:小儿流涎也就是流口水,是指口中唾液不自觉从口内流溢出的一种病症。1岁以内的婴幼儿因口腔容积小,唾液分泌量大,加之出牙对牙龈的刺激,大多都会流口水。随着生长发育,大约在1岁左右流口水的现象就会逐渐消失。如果到了2岁以后宝贝还在流口水,就可能是异常现象,遇到这种情况,应赶快找医生诊治。
 
小儿流涎中医称“滞颐”,中医认为“涎为脾之液”,多由脾气不足,不能四布津液而成。由此看来,本病病因有冷、热、虚的不同,病位在脾脏,故有脾冷多涎、脾热多涎、脾虚多涎等。用肉桂外敷涌泉穴治疗小儿流涎属脾虚有寒者,能取得满意疗效。但是,此法用于因脾冷多涎有效,若属热邪壅滞则非所宜,至于脾虚所致而缠绵日久的重症,还须加服健脾益气之剂为好。如治疗王某,男,2岁,2010年2月17日诊。患儿口角流涎3月余,有受凉病史。家长想了很多的食疗、按摩等方法治疗,不见好转。患儿小,吃中草药困难。建议用上方治疗,结果治疗3次就好了。临床每遇此类患儿,就用此方治疗,每每见效。
 
中医治疗小儿流涎,一定要辨证论治,辨证清楚是寒还是热。针对婴儿脾脏虚寒之流涎,表现为口水多而清澈,色白不稠,大便不实,小便清长者,要温补脾阳,内服中成药可选良附丸,每次3克,每日3次口服。或理中丸,每次3克,每日3次口服。或参芪口服液,每次1支,每日2次口服。或香砂六君子丸,每次3克,每日3次口服。针对脾经蕴热之流涎,表现为口水多而稠黏,浸湿胸前,进食时更多,伴有面色潮红,大便偏干,小便短少者,要清泻脾热。中成药可选黄连胶囊,每次2粒,每日2次口服。或鱼腥草片,每次4片,每日3次口服。或蒲公英片,每次4片,每日3次口服。或甘露消毒丹,每次3克,每日2次口服。
 
另外,以下中医外用偏方也可以辨证选用:
 
①取生南星9克,研成细末,加陈醋调成厚糊状。在临睡前,将药涂于两足心,然后包扎,次晨起床时去之。7次为1疗程。
 
②取丁香、肉桂各3克,共研细末,用米醋适量调为稀糊状,外敷于肚脐孔处,敷料包扎,胶布固定。每天换药1次,连续3~5天。可温中健脾止涎。
 
③取吴茱萸末适量,醋调成膏状,敷于双足心。此方有引热下行的作用,对因口舌生疮所致的小儿流涎有效。
 
④取黄连胶囊1粒,去掉胶囊衣,置于肚脐孔处,外用伤湿止痛膏固定。每日换药1次,连续3~5天。可清热利湿。
 
⑤取明矾15~20克研末,开水化开,再加温水,使温度降至38℃~40℃,水量以浸没足背为宜,每日泡脚1次,连续2~3次。可收敛健脾。


 


 

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017