注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nn的博客

你我相聚在此共赏一片蓝天

 
 
 

日志

 
 

引用 家长的困扰:孩子看了不少课外书,可作文还是写不好   

2016-10-30 09:55:41|  分类: 育儿教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
家长的困扰:孩子看了不少课外书,可作文还是写不好 - ddmxbk - 木香关注家庭教育 

家长的困扰:孩子看了不少课外书,可作文还是写不好

  语文成绩不好提高,有很大一部分原因是作文,几百字的文章,看着孩子那绞尽脑汁的劲儿,也确实让人着急,怎么会没的写呢?这是很多家长的困扰:孩子看了不少课外书,可写作文还是写不好。

  问题在一个“举”字。阅读---作文,大家感觉到孩子读的“搬”不到作文里去,我用了一个“搬”字,它是平移。不会搬的多,貌似家长买了不少书给孩子看,可以很多时候只是买的心理安慰。孩子不用家长又急,孩子只好生搬硬套。作文这样会越来越无趣,被“怕”所笼罩。如果不是生搬硬套,而是举一反三,孩子会活用了,此问题是不是能解决了?

  那么这个“举”就是提的意思,提出,提点,提升!注意,它不是平移,而是向上移。举是向上!提是向上!放是向下!下面,一起探讨为何要举,怎么举?现在很多孩子看的是好玩,关注的是情节,对吧?

  他们关注的是一个字“事”,两个字“事例”或“情节”。而不是事情的“情”,事理的“理”。举到哪里去?究竟举多高?其实举到情理的高度就可以了。那情理是什么?就是文章的中心思想或观点,这是文章的高度.所以必须要上举!也就是不要陷在情节或事例里面。

  那么如何举呢?很简单,就是多问“为什么”。就能把情理问出来.孩子作文干巴巴的原因正在于此。没有情感,思想所以需要老师或家长提点!

  如龟兔赛跑,可以问:

  “乌龟为什么愿意与兔子比赛跑步?那不是它的强项啊。”

  “看到兔子一下子跑到前面,乌龟为什么还要跑?

  “兔子为什么中途会睡觉?

  “你觉得兔子好不好,为什么?

  ”你觉得乌龟好不好,为什么?

  ……

  不断根据情节问为什么,就是不断上举。这个过程重在激发孩子()的心去思考,吾的心---就是“悟”!学“语”文的本质就在“悟”,整个过程离不开悟。开悟了,就不断举,举上后,就能反三活用了。就如水塔,水提上后,就可以放流到作文田地里。

  请加曹老师微信:wenyaxuanba有豪礼相送

  如果你觉得资料帮助到了你,请发给更多的朋友,这是对我最好的感谢

http://learning.sohu.com/20160313/n440248492.shtml

 家长的困扰:孩子看了不少课外书,可作文还是写不好 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

 

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017