注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nn的博客

你我相聚在此共赏一片蓝天

 
 
 

日志

 
 

引用 心理学效应之鸟笼效应---给你一生受益的启示   

2016-10-29 09:01:04|  分类: 生活技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我敢和你打赌,当你收到一个精致的鸟笼放到家里显眼的地方摆放起来,不久之后你一定会买来一只鸟放在鸟笼里面或者把这个鸟笼扔掉。这就是人们难以摆脱的十大心理学效应之一的鸟笼效应。“鸟笼效应”是一个著名的心理现象,也可以称作鸟笼逻辑。是由心理学家詹姆斯发现的。

心理学效应之鸟笼效应---给你一生受益的启示

詹姆斯也和朋友打了一个上述的赌,他送给朋友一个非常漂亮的鸟笼,并告诉他,不久之后你就会养一只鸟在里面,但朋友并不以为然。从那以后,每当有拜访的客人看到朋友桌子上空荡荡的鸟笼都会问,您以前养的什么鸟啊,您的鸟是怎么死的,但无论他怎样和客人解释,客人都是半信半疑。

心理学效应之鸟笼效应---给你一生受益的启示

最后他无奈的买了一只鸟放在鸟笼子里养着,以免更多的人问他这些已经令他感到厌烦的问题。我们生活中也会因为“鸟笼效应”而购买或添置一些无谓的东西。

鸟笼效应给我们什么样的启示呢?

启示一:

看到鸟笼人们自然就会想到鸟,这就是人们的惯性思维。惯性思维是人们遵循之前固有的思路去思考问题,就像物体的运动产生的惯性。惯性思维会使人们的思想固定封闭而形成盲点,缺乏突破和创新。有时,人们需要跳出限定自己的固有思维,才能使遇到的问题迎刃而解。

心理学效应之鸟笼效应---给你一生受益的启示

启示二:

由于厌烦被人询问和被怀疑才买了鸟养着,人们通常太在意他人的眼光而形成心理上的压力,生活中人们太在意他人对自己的评论和看法,并且更容易记住一些负面的东西,造成自己心灵受到打击,可是现实是你的形象在不同人的眼里都是不同的,所以不要太在意,应该减轻外界对自己心理上造成的压力。

心理学效应之鸟笼效应---给你一生受益的启示

启示三:

什么事情都不是绝对的,你认为合理的东西不一定是对的,也许它还有另一面。所以看待事情的时候要考虑它的两面性或者多面性,多思考,通过不同方面,会获得不同的信息。

心理学效应之鸟笼效应---给你一生受益的启示


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017