注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nn的博客

你我相聚在此共赏一片蓝天

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】书法入门之如何选贴   

2016-10-27 00:26:40|  分类: 书画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  选贴在书法学习中是很重要的环节,古人对书法的选贴是很重视的。在上海书画出版社《唐宋12名家法书精选》的米芾书法部分,讲述了宋代的著名书家米芾的临贴过程。“余初学,先写壁颜,七八岁也……,写简不成,见柳(公权)而慕紧结,乃学柳(《金刚经》);久之,知出于欧(阳询),乃学欧;久之如印板排算,乃慕褚(遂良),而 学最久;久之,慕段季(唐书家),转折肥美,八面皆全,久之,觉段全绎展《兰亭》,遂并看法帖,入晋魏平淡,弃钟(繇)方而师宜官《刘宽碑》是也……。”
  如何选好贴,在这个方面我认为要根据初学者个人的兴趣。(这点我在《书法入门——从观赏书法开始    》一文中有讲述了一部分。)但初学者对学书法的见识有限,他们的欣赏书法的能力也有限。他们一般的做法是自己选择认为好的,买来就学。这现象存在很大的弊病。现今充斥市面的“字帖”,大部分是今人之作。排版精美,书的里的说明大大被炒作。而这些所谓的书法家更是鱼目混珠,有的作品真可谓泥沙俱下。拿了这样的一本书学习岂不坏事。有些人比较谨慎,选贴时,他们会去请教老师或书法家,得到一本比较规范的临本,但这些字贴好在那里,怎么学,学的会么。对于他们也是心中无数。最终使很多人由于缺乏兴趣而放弃。为了避免上述现象。
  我认为要对初学者的选贴有计划的进行引导。介绍初学者选某种贴,应该注重实际,不要讲太多的书法道理,讲书法道理讲深了会使他们产生畏难念头。如果把这种字体在现实中的应用讲给他们听,更会激发他们的兴趣。如:介绍《颜勤礼碑》时,讲古人学此贴的成就,介绍今人,如:当代的书法家舒同、沈觐寿等在颜体创作上的贡献,然后教他们欣赏这些字体。经过他们耳濡目染,这样就避免了学习的盲目。
  初学者选贴时还要注意以下二点。
  一、学字必须遵循从易到难的原则,要从易从快让初学者很快的掌握一定的书写本领,培养兴趣。让初学者感到“入门既不难,深造也能办得到”。
  本人在《书法入门--应先学结构》一文中,谈到先学结构是一种易培养兴趣的方法。好的碑贴从古到今也非常的多。专门结构也有难易之分。那些书贴的结构容易学。当然是楷书。楷书是书法入门者必学的一种书体。在楷书中也有难易之分。以唐代四大家来说;欧体的冷峻严肃,要求的结构是严谨的,柳体是柳公权在学颜体对颜体的进一步发展,它以结构紧凑出名,褚体的潇洒飘逸用的结构是很讲究的。这些都不是很易学的,很多学书的人都从学颜体开始。米芾也是其中之一。颜体这所以相对其他字体易入门,这是由颜体的笔划和结构决定。颜体以他的不使巧,不求媚,用笔沉稳、厚重,雄伟遒劲笔划和结构,在书坛上独树一帜,为人们所接受,所欣赏。这就是初学者所容易接受的。
  当代著名书家欧阳中石,根据学书入门的从易从快和发展出发,在他的《书法教程》一书中,提倡从《等慈寺碑》入门。文中讲到此碑的特点:结字端正平和,疏密适中,用笔自然而便捷,没有所谓的“落、起、走、叠、围、回、藏”等故弄玄虚。学习有利于上通下达的学习诸家楷法。
  二、贴不是越古越好。
  古人有“取法乎上,仅得其中;取法乎中,仅得其下”的说法。明代赵宦光在《寒山帚谈》说:“学法书,必不可先学下品轨辙。古人云‘法上仅取中’,成言之也。至其实际,要知中由上出,下由中来,不师其师,而师其徒,谬审矣。”
  我认为赵宦光这种讲法不能死搬硬套,一师者不一定是上,对每个学书者个人来讲也并不一定都要“上”才好,米芾在学书时也曾学欧,也不觉的会胜柳体。我们学的古代遗留的碑贴,很多破损不堪,有的变的连字也认不出,那么我们为什么还一定要初学者去学。现在有些人学欧体从黄自元学,我认为这是明智的。我们不能一讲到学书,就从古代入手,难道今人真不如古人。要有眼光,如果身边的人就有相当功力的书法水平,不学习岂不可惜。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017