注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nn的博客

你我相聚在此共赏一片蓝天

 
 
 

日志

 
 

引用 引用 名医叶天士:老年养生法   

2016-10-27 00:20:37|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


名医叶天士:老年养生法 - 荣河镇南甲店卫生所 - 荣河南甲店卫生所

  叶天士,名桂,号香岩,别号南阳先生。约生于清代康熙五年(公元1666年),卒于乾隆十年(公元1745年)。江苏吴县(今苏州)。清代著名医学家,医学造诣极深,擅治外感热证,是中医温病学派的创始人。叶天士从14岁开始学医,并各家之长而融会贯通,是我国著名的老年养生学家。

  老年养生适当使用药膳

  体质虚弱、老年性疾病的人群如何养生?叶天士认为,使用药膳最为适宜,因为“老年衰惫,无攻病成法,大意血气有情之属,(天下养生网)栽培生气而已。”因为老年人脾胃虚弱,滋腻碍脾,刚燥损胃,在治疗用药上尤须注意“重脾胃,忌燥腻,护正气,审体质”。

  叶天士告诫老人们:“高年不敢过清过消,保真为要”,处方用药还要考虑到气候因素,并慎用猛药。他提倡“非到迫不得已,均宜采用食疗药膳为先”的做法,做到“食之不愈,尔后用药为妥。”

名医叶天士:老年养生法

  戒烟酒可预防中风

  叶天士认为老年人如果养生,必须从饮食等多方面做起。

  节制饮食:叶天士提倡“老年饮食薄味静调,力戒酒肉厚味”,因“饮酒聚酒,太阴脾阳受伤”,痰湿存于体内堆积而易患痰火、中风之类疾病。按照现代说法,薄滋腻、戒烟酒对防止罹患心脑血管病变,呼吸道、消化道疾病,以及恶性肿瘤,都有积极的意义。

  慎处寒温:气候多变的季节,老年人生病的几率增高,故“顺天之气,是老年调理之法”。叶天士强调要“加意于寒暄保摄”,要特别提防暴热暴寒的天气,要在气温变化之前就做到“预宜持护”,以防患于未然。

  力戒躁怒:叶天士认为,(天下养生网)很多人是由于内伤七情等精神因素引发疾病的,有的人长期忧郁、嗔怒,造成精神失常,所以“务宜怡悦开怀”。对老年疾病中的肝气郁积、 肝风动火、肝胃不和者,则应该晓以利害,劝说其“速戒恼怒,安闲自在,诚治斯疾之良图”、“有年最宜开怀”、“唯怡悦开爽”,确为养生的良策。

  谨防劳累:老年人积劳内伤者比较多,所以叶天士主张“节劳”,要求人们按《内经》中所载“形劳而不倦”去做,选择“动而不疲、劳而不倦”的锻炼方法,以免过劳伤气,积劳伤脾,劳神伤心。

  节欲保精:叶天士规劝体虚力衰的老人,应“远房帏,独居静室”,务必珍惜肾精,并引用《内经》中的一段话:“以酒为浆,以妄为常,醉以入房,以欲竭其精,以耗散其真,不知持满,不时御神,务快其心,(天下养生网)逆于生乐,起居无节,故半百而衰也”,以示警戒大家节制情欲。

  叶天士寿至八十高龄,仍能为患者诊病,精力不衰。到老体魄康健,这与他的养生观是分不开的。他对老年养生的精辟论述,也值得大家效法、发扬。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017