注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nn的博客

你我相聚在此共赏一片蓝天

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】《古中医学》儿病本气篇之腹痛3   

2016-10-27 00:18:50|  分类: 儿科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


腹痛

小儿腹痛,有食痛,虫痛,寒痛三种,停食腹痛,必口有酸臭之味,或发热或不发热。不发热者,淡豆豉三五十粒浓煎服以消食。发热者,加白糖以养中气。虫痛者,能食而面黄肌瘦,忽痛忽止,下嘴唇内有白点,脉则弦细,或弦洪而大小缓急不定。春夏用乌梅一枚花椒五粒煎服以养虫,其痛自止。秋冬用生白芍生甘草各一钱以清木热,其痛自止,或使君子肉二枚以下虫,其痛乃止。虫者木热所成,秋冬阳气归水,水中增阳,木气生热,阳多故可清之可下之。若在春夏则不可下以伤肝阳。寒痛最少,寒痛必肢冷不食,或额心冷不食。附桂地黄丸一钱调服以补阳,或艾叶三分煎服以温寒可也。

冬至小寒之间,小儿病水泻,口渴能饮,小便甚长。此木燥伤津,疏泄偏胜,不可用水泻之方,以再伤津液,致生奇变。宜阿胶一二钱,山药二三钱,养木燥收疏泄,泻渴立止。山药收敛,并补土气。治木病宜兼培土,五行之气,虚则克我者愈克,培土以御木,木气乃易平也。大人亦如此治法。

冬至小寒之间,小儿病痢兼泻黄水,日数十行,有时泻出亦不自知,不渴,脉则左右均弱,似乎无脉,小便或有时利。此则风木大动,疏泄偏胜之病。方用阿胶三钱,以平木气之疏泄,白术山药各三钱,以培土气,肉桂五分以补肝即愈。补肝阳者,冬至之后,木气初萌,疏泄自伤本气。故一面用阿胶以平疏泄,一面用肉桂以补肝阳也。《金匮》:见肝之病当先实脾。故用山药白术以补脾,服一剂即泻减脉起,再一剂全愈。此病不渴,故用肉桂。冬至小寒之间,宜注意木气,宇宙大气的木气动故也。小儿误服温燥肝木之药,木燥克土,多有成鼓胀者。大人亦然。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017