注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nn的博客

你我相聚在此共赏一片蓝天

 
 
 

日志

 
 

引用 学习沈绍功教授临床经验95味妙药笔记 1补药上品参类,用时宜选择   

2016-10-21 21:56:03|  分类: 中医 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


人参《神农本草经》别名“人街”、“鬼蓋”。《本草纲目》别名“金井玉阑”,野生者称“野山参”,栽培者称“园参”,以吉林抚松县质量最好,故称“吉林参”。产于朝鲜的称“高丽参”、“别直参”。直接晒干的称“生晒参”;煮熟晒干的称“红参”;煮半日再浸浓糖汁中2日再晒干者称“白参”、“糖参”。人参叶晒干生用,如提取其中的皂甙,则称“绞股蓝”。古时用叶解暑清热,生津止渴,现今用治冠心病且降脂降糖。


人参大补元气,益智安神,生津安胎,通治一切气血津液不足证。药理证实能兴奋大脑皮层,增加脑血流量,提升免疫力,提高工作效力。有强心作用,改善心功能,扩张血管而降血压,促进造血器官和性腺功能,调整血糖水平,改善脂质代谢而降脂,抗衰老、抗肿瘤、抗休克、抗菌作用,特别对金黄色葡萄球菌和痢疾杆菌。


人参力宏者以野山参最佳,园参次之,白参更次,但温热之性亦减。红参生晒参补力相仿,但红参温热之性明显,虚热甚者勿用吉林参高丽参功同力宏,然前者甘而清凉,后者甘而温热,如见阴液耗损而火易升者吉林参养阴而理虚热;阴液耗损,真阳亦衰者亦高丽参补阴而兼扶阳。


畏五灵脂,恶皂荚、黑豆、紫石英、卤碱,不宜同茶叶、萝卜同服。


西洋参产于美国威斯康辛州者最佳,也产于加拿大、法国,又称“花旗参”。补气养阴,清火生津,专治气阴两亏,虚火上炎证。药理证实能抑制中枢神经系统,抗心律失常,提高应激能力,调整内分泌。其性寒清润见长,对阴虚火旺者也宜。反藜芦,忌铁刀,火炒。

学习沈绍功教授临床经验95味妙药笔记 1补药上品参类,用时宜选择 - 花语百合 - 花语百合的博客


党参健脾补肺,益气生津,用治脾肺气虚证。药理证实:增强应激能力和免疫能力,延缓衰老,消除溃疡,通过肝脏作用而增加红细胞和血红蛋白,扩张周围血管和抑制肾上腺素而降压,提升放化疗所致的白细胞下降,消除蛋白,改善心功能,提升血糖。其补气之力不如人参,但有养血生津的作用,气虚而兼血亏津耗者更宜之。


童参《本草从新》别名“太子参”,《中国药名植物志》别名“孩子参”。补脾润肺,益气生津,用治脾肺虚弱,气虚津伤证。药理证实,可提高免疫功能,增强抵抗力的作用从而提高抗病能力。惟用在高血糖患者补气时以30g代替党参。


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017