注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nn的博客

你我相聚在此共赏一片蓝天

 
 
 

日志

 
 

引用 心火旺的表现、成因与治疗   

2016-10-21 17:44:33|  分类: 中医 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    心火旺有下面的表现:
    1、心里莫名其妙地发急,有事急没事也急,像火烧火燎的感觉,干一件事就要赶紧干完——其实没人催、自己心里急,一旦受阻心里更急,马上发火;
    2、觉得心累,胸闷,喜欢出大气但不能缓解;
    3、自己感觉到心在跳;
    4、全身疲乏,休息不过来——心火耗人的元气;
    5、难入睡、或容易醒了睡不着、或者早醒;
    6、脉数、来盛去急,感觉像一下一下冲击、躁急不安的样子。
    心火旺是怎么造成的?——劳心太过耗伤了心血再加上外感风寒不解,内外夹攻造成此病。所谓劳心,比如长期谋划、执行某一个重要项目或事项,长期操心等等。
    怎么治疗?如还有外感携带,先解表,表解后再治心火旺——轻者栀子豉汤,重者三黄泻心汤,也可合上黄连解毒汤。短期得此病者,药后即愈;长期患者心火一清,还要补养心血心阴以及脾阴、肾阴。
    此病不治会怎样?长期心火旺,先耗人心血心阴,再耗脾阴肾阴,最后就把人耗干了。
    
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017