注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nn的博客

你我相聚在此共赏一片蓝天

 
 
 

日志

 
 

引用 孩子做作业磨蹭,如何对症下药(注意分散)   

2016-10-02 11:46:29|  分类: 育儿教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 孩子做作业磨蹭,如何对症下药(注意分散) - ddmxbk - 木香关注家庭教育

孩子做作业磨蹭,如何对症下药(注意分散)

小健今年7岁,是一年级的学生,看上去活泼、可爱,但是小健的父母却为孩子的学习操碎了心。因为小健写作业时总是东看西看,磨磨蹭蹭,一会儿玩橡皮,一会儿吃铅笔,要么咬手指,而且写一会儿就起来溜达一圈,到外摸摸看看。这样的写法怎么能快起来?一个小时的作业常常两三个小时都写不完,所以每天总是很晚才能睡觉。

小健为了作业的事经常挨爸爸的揍。老师也反应小健上课注意力不集中,而且还经常捣乱,很调皮,一会儿拽别人的头发,一会儿拉别人的衣服,影响其他的同学和课堂秩序。

  分析

这个案例属于典型的注意力不集中的案例。这种情况在小学低年级的孩子中尤其多,这些孩子由于年龄较小,他们的注意力时间比较短,一般在1520分钟左右,如果让他们连续做作业超过20分钟,他就会坐不住,写一个字走神5分钟,当然作业就拖拖拉拉了。

 

对策

1、作业分段。你可以规定一定的做作业时间,你先了解孩子当天的作业量,然后规定在一定时间内必须完成,如完成得好可以给予奖励,尤其是不要忘了精神奖励,精神赞扬。如在壁上贴小红花之类的。

如果当天作业太多,可以把作业分割成两个或三个阶段,每段时间不可过长。如第一次规定做15或者20分钟,完后休息一会,然后再规定一个1520分钟,再休息。当孩子的注意能力提高以后,以后所定时间就可以慢慢延长,等养成高度集中学习的好习惯时就不用分割时间了。

  2、要为孩子提供安静的学习环境。孩子学习的地方要简洁、整齐,尤其是书桌,不能堆放玩具等会分散孩子注意力的东西。要求孩子在学习之前准备好所有要用到的文具,避免写作业的过程中又找东西。孩子学习的环境还要安静,如果你的孩子抗干扰能力不好,最好保证孩子听不见孩子电视的声音。不要在孩子正在学习时,中途为了关心孩子,又为孩子送水果,倒水,表示关心,这其实也是在干扰孩子!

有些孩子在学习时喜欢突然开小差,问父母一些与学习无关的问题,比如:突然问父母晚上吃什么?突然跟父母提到学校有趣的事。这个时候家长不要搭腔,因为你一搭腔,实际上就是默认孩子写作业时可以讲话了,又把孩子的注意力分散了,这也不利于让孩子静心学习。最好告诉孩子有什么事待她作业做完后再问。

  3、让孩子自觉集中注意力,多给孩子找注意力集中的好感觉。家长平时在家多向孩子强调集中注意力的重要性。还可以让孩子读这方面的故事,比如小猫钓鱼,或者关于某个人集中注意力学习的故事。

要孩子集中注意力,还要让孩子相信自己能够做到这点,多给孩子贴“正向标签”。家长在孩子写作业时,要多观察孩子做的好的一面,并及时指出来,比如:“今天注意力比昨天集中多了,玩东西的次数少了。”“今天又有进步,在做数学作业时,我看到足足有20分钟一起在认真做题。”多从正面挖掘,这样会激发孩子想做得更好的动力。

http://www.aoshu.com/e/20160627/5770cfd72cb03_2.shtml

 孩子做作业磨蹭,如何对症下药(注意分散) - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017