注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nn的博客

你我相聚在此共赏一片蓝天

 
 
 

日志

 
 

引用 小肝癌早发现是可以治愈的   

2016-10-20 20:42:34|  分类: 肝胆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么是小肝癌

    小肝癌是相对于大肝癌而言的。小肝癌又称为亚临床肝癌或早期肝癌,临床上无明显肝癌症状和体征。小肝癌一般指肝细胞癌中单个癌结节最大直径不超过3厘米或两个癌结节直径之和不超过3厘米的肝癌称为小肝癌。患者常无临床症状。瘤结节多呈球形,边界清楚,切面均匀一致,无出血及坏死。我国的小肝癌标准是:单个癌结节最大直径不超过3厘米;多个癌结节数目不超过两个,其最大直径总和应小于3厘米。

早发现,早诊断

1.对于HBVHCV血清学指标阳性、有肝硬变或慢性肝炎史、年龄在35岁以上的男性可视为高危人群,对其定期监测是发现早期小肝癌的主要途径。 
2.AFP
甲胎蛋白)和B超是目前小肝癌筛查的最敏感、方便且经济的监测手段。 
3.
AFP低浓度阳性者可辅以AFP异质
体检测,对AFP阴性者可行其他肝癌标志物的检测,利于早期肝癌的定性诊断。 
4.
超声、CT和磁共振成像等影像学技术的进展,使诊断1cm以下的小肝癌不再困难。新型
造影剂进一步提高了超声和MRI的敏感性,超声造影有助于评价肝癌的血管分布和血供情况。组织特异性MRI 强剂(如超顺磁性氧化铁)也可进一步提高小肝癌的检出率。此外, 三维成像技术发展,为诊断小肝癌也提供了新的手段。 
5.B
超引导下的细针穿刺细胞学检查,
在必要时也是很好的诊断手段。

小肝癌的临床表现

1、腹胀症状:多见于左叶增大,压迫胃部所致,表现上腹部胀满及消化不良症状,出现腹水可导致全腹膨胀。 
2
、发热症状:肝癌发热大都在37.5—38℃之间,少数可以更高,病人常认为是感冒发热而就诊。体温高,但痛苦不明显。发热原因可能癌瘤内部缺血坏死,坏死产物被吸收,或肝功能不良,代谢紊乱产生致热原。 
3
、乏力消瘦症状:是小肝癌早期症状的临床表现之一。肝癌细胞进行增殖的消耗,癌组织代谢产物的刺激,饮食少进,导致
营养不良都可引起消瘦。 
4
、肝区疼痛:肝区疼痛是小肝癌首发症状,表现为右上腹部肝区间歇性、持续性钝痛或刺痛,不经治疗可自行缓解,有时误诊为胆囊炎、胆石症,或
十二指肠球部溃疡,部分病人肝区紧绷或胀感。 
5
、消化道症状:是小肝癌早期症状中常见的一种,主要是消化功能障碍,临床表现为胃肿大,肝脏受压迫,食欲下降等。由于消化吸收障碍,肠道感染,腹水导致肠功能紊乱而常引起腹泻。

小肝癌的治疗

1.手术治疗小肝癌

    对于大多数癌症来说,手术切除都是可以实现治愈的主要手段。手术切除是小肝癌最好的选择,切除的预后与切除时的大小有关。2厘米小肝癌切除后的5年存活率为81.5%;4.1~5.0厘米的肝癌,5年存活率降至59.5%。因此,对肝功能代偿者[总胆红素<34摩尔每升,白蛋白/球蛋白未倒置,即A/G比值>0.6凝血酶原时间为正常值的50%以上]都应该力争彻底切除。
肝癌病人多合并肝硬化,因此肝切除的范围有缩小趋势,现多采用局部切除或肝段切除。一般认为,切除缘距肿瘤包膜2厘米,就是小肝癌的根治术。虽然手术是治疗小肝癌的做好选择,不过需要明确的是,手术治疗所谓的治愈即是生存期达到五年。且手术会给身体带了加大对创伤,有可能发生转移,应注意手术的适应症。

2.非手术疗法治疗小肝癌

    对于无法进行手术的肝癌病人,肝动脉导管栓塞加化疗是较好的选择。化疗单独应用的疗效较差,可在腹部超声波引导下作肿瘤内无水酒精注射及核素注射。在小肝癌中,核素在瘤内易分布均匀,对肿瘤的杀伤作用彻底,肿瘤体积缩小,效果较好。

    此外,近年来利用射频、微波等方法治疗小肝癌达到了世界公认的根治效果,可反复多次消融,创伤小,患者术后恢复快,大大延长了患者的生存时间,特别是外科医生联合腹腔镜消融,可对特殊危险部位的肝癌进行消融,减少了手术并发症等优势。
3.
小肝癌的中医药治疗

    如在手术后使用治疗小肝癌的中药,在提高患者身体机能的同时抗击癌细胞,防止复发转移。在化疗过程中使用保护肝脏。中药人参皂苷rh2是中药领域开发的一个抗癌研究新成果,不仅具有抗肿瘤作用,还有提高免疫力。从而改善肝癌症患者的身体体质,延长患者的生命,也是肝癌治疗的一种新方法

 

作者双剑博,肝胆外科硕士,胃肠外科博士。擅长腹部疾病的诊治,尤其是胃肠道肿瘤的腹腔镜手术治疗,肝癌、肝转移癌的微波消融治疗,联合腹腔镜手术操作,弥补了内科及超声、影像科医生对危险部位肝癌消融的担心,扩大了手术适应症和安全性,擅长腹股沟疝的微创治疗。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017