注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nn的博客

你我相聚在此共赏一片蓝天

 
 
 

日志

 
 

引用 数学学习,这样学习最有效   

2016-10-19 22:30:30|  分类: 育儿教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

数学学习,这样学习最有效 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

吴国平:数学学习,这样学习最有效

许愿真

  在数学学习中,很多同学有这样的感受,上课我明明听懂,为什么一到自己做作业就不会?平常做习题得心应手,为什么一到考试就考不起来?等等一堆问题困扰很多学生数学学习。

  在这里很多学生犯了一个很严重“错误”,认为懂就会、会就对、对就透。但事实上数学学习却是懂不一定会、会不一定对、对不一定透。也就是听懂≠学会≠做对。

  那么我们怎么样才能让“听懂≠学会≠做对”变成“听懂=学会=做对”?一起来看看:

  一、何为听懂

  听懂什么?听懂一节新课知识重难点,一节复习课的知识要点,一节习题课易错点等等。

  全国各地初中数学课堂每节课时间一般在40--45分钟之间,老师要在这么短时间内讲授新知识,解决重难点,又要巩固练习等等,这时候需要学生较强的注意力,及时跟上老师的教学进度,“听懂”一节课。

  思维跟上老师的教学思路和板书;及时做笔记,记录自己需要的知识;耳朵聆听,嘴里默述,大脑运转,充分利用眼、耳、嘴、手等通道接收知识。这样听懂一节课、一个知识点就会很容易。

  二、何为学会

  中国有句古话“授人以鱼不如授人以渔”,说的是传授给人以知识,不如传授给人学习知识的方法。道理其实很简单,鱼是目的,钓鱼是手段,一条鱼能解一时之饥,却不能解长久之饥,如果想永远有鱼吃,那就要学会钓鱼的方法。那么学会的标志是什么呢?

  学会钓鱼方法,自己会钓鱼,就是“学会”。数学学会就是“能给自己解释清楚或给别人讲懂”,而不是半生不熟、似懂非懂,讲到一半讲不下去。

  三、何为做对

  考试是一件很现实的事情,只看分数,而不是看你懂不懂。考试时把题做对才给分,懂了会了都不给分。那么怎样才能做对呢?

  做题目要看清楚所给的条件,很多学生为了赶时间,超进度,题目看的很随便,一目十行。

  做题目是根据题目所给的条件去做,所以要根据所给的条件,想一想该用哪些学过的知识,灵活运用,进行计算。解题时,就是激活你的知识储备,把你学会的用起来。一道题目可以分解成几个小题,我们只需要把每个小题都一一解决即可。

  考试过程中,做完一道题之后第一件事情最好不要急着做下面的题目,而是将计算结果带进去验算一遍,尤其是数学中的解方程。但在考试中很多学生常常觉得时间不够用,更谈不上有时间检查了,就不去检查。其实时间不够用,那说明你还不会。

  如果有时间检查,我们再回过头检查,发现与第一次结果对不上,要确定哪个结果对,还需要再做一遍,那么多耗去的时间是原来的2倍。

  有时间直接检查,至少整个题目刚做过,思路还是“热”的,检查起来会事半功倍。

  学好数学只要做到先听懂、在学会、去做对,把“听懂=学会=做对”连起来,数学学习就会水到渠成。

http://www.360doc.com/content/15/0521/10/418127_472148407.shtml

 数学学习,这样学习最有效 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017