注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nn的博客

你我相聚在此共赏一片蓝天

 
 
 

日志

 
 

引用 郝万山:这个小妙方 让你轻松改善气虚体质   

2016-10-18 15:13:35|  分类: 中医 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
郝万山:1944年11月生,毕业于北京中医学院。现任北京中医药大学教授、博士生导师。行医50载,临床治疗重视为患者调节情绪 尤其擅长治疗情志病。

气虚,为中医名词术语。是指由于元气不足引起的一系列病理变化及证候。所谓气,是人体最基本的物质,由肾中的精气、脾胃吸收运化水谷之气和肺吸入的清气共同结合而成。气虚,泛指身体虚弱、面色苍白、呼吸短促、四肢乏力、头晕、动则汗出、语声低微等。包括元气、宗气、卫气的虚损,以及气的推动、温煦、防御、固摄和气化功能的减退,从而导致机体的某些功能活动低下或衰退,抗病能力下降等衰弱的现象。

人的生命活动从根本上讲就是元气升降出入的运动。气虚是一种多发证,多因先天不足、营养不良、年老虚弱、久病未愈、大手术后及疲劳过度。在临床上,气虚还包括肺气虚、心气虚、脾气虚、肾气虚诸证。

气虚体质的人身体有哪些表现?

01 气虚的人一般脸色没光泽,体力差

气虚的人面色一般白白的、没有光泽,动辄自汗、气喘。而气足的人爬个七八层楼梯没什么大事,气虚的人爬个三楼就有点喘了,而且心跳得厉害。

02 气虚的人少言懒语,容易神疲乏力

气虚的人一般少言懒语、不爱吭声,不像气足的人精神头很足,能很积极地参与活动、发表意见,而气虚的人就是喜欢多一事不如少一事。什么是少言懒语?就是你跟他说话,他都不爱回答,多说两句都累。

气虚的人还容易神疲乏力,总是很疲倦,上街走一圈,别人不累他先累了,另外站没站样,坐没坐样,我们生活中总能看到这样的人,气虚的人站或坐的时候总想找个东西靠着,没精打采。气足的人就完全不是这样。我曾经观察过一位武打明星,真的是“站如松,坐如钟”,说话底气也很足。

03 气虚的人怕冷,怕被风吹,很容易感冒

气虚的人怕冷,怕被风吹,一凉就受不了,猛打喷嚏,容易感冒,特别是小朋友们。有的小朋友感冒刚好,去趟幼儿园回来又打喷嚏了,家人很着急,怎么又感冒了?其实这就是身体气虚的表现。

总结一下,气虚是肾气、脾气、肺气都不足,其中,肾气是从母亲胎里带来的,充盈程度不一,另外,脾气很关键,一个人往往都是脾气不足才导致肺气不足,所以脾气不足的人很容易感染外邪。

04 气虚的人吃东西容易腹胀

气虚的人吃东西容易腹胀,因为他的脾不容易运化食物,不容易运化的食物滞留在体内就会引起腹胀。

05 气虚的人大便不成形

气虚的人大便不容易成型,因为气无力固摄住大便,所以大便很容易滑脱。

06 气虚体质的人舌象是什么样子

舌头上有齿痕的人多半气虚。气虚体质的人舌头上有齿痕——牙齿印。为什么呢?因为气虚的人体内有很多没有排出体外的湿气,久之,就会引起内脏器官和皮肤的肿胀,但是我们一般看不出来,因为内脏器官的肿胀我们看不到,而身体面积太大了,皮肤的肿胀一般也不那么明显。但是,肿胀的舌头因为一天24小时压在边上的牙齿上,所以,当我们伸出舌头来,就会在舌边发现好多牙齿印。.

舌苔铺满舌头,说明体内湿重。一般来说,正常的舌苔应该是把舌质露出来的,但是有一种舌苔却把整个舌头给铺满了,一点都没把舌质露出来,这在中医上叫舌苔满布,说明人体内水湿很重。

舌苔越厚,说明体内湿气越重。除了舌苔满布之外,舌苔的厚薄也能说明一个人体内湿的轻重情况。

舌头中间有裂纹,说明脾胃气虚。如果舌头上两边的齿痕不明显,但是舌中间的裂纹非常明显(每个人的舌中间上都有裂纹,但是正常人的裂纹不明显,因为舌苔会把它给弥补上,只能看到舌中间淡淡的有点沟,一般看不到,看到了也不认为那是病)。甚至会分出好多叉,变成各种各样的裂纹,这说明你的脾胃功能差,脾胃之气不足,无力生发舌苔把舌中沟弥补上,所以就会出现比较明显的裂纹。

气虚的人舌体胖大。气虚体质的人,舌体往往也会胖大(也有舌体瘦的,但舌头上还是有齿痕,这也是脾气虚的表现)。

没有舌苔,或者舌苔极薄。如果你的舌头上没有舌苔,或者舌苔极薄,整个舌头看上去白白的,这说明你的正气虚,尤其脾胃之气不足。

有这种舌象的人分两种,一种人是患了一场大病之后,脾胃受到影响了,舌苔退去了。这种人首先需要的就是调脾胃,脾胃足了身体才有救。另外一种人是因为平时饮食不当而把脾胃伤了,这不是大病。我曾经碰到一位男士,舌头一伸出来,光光的没有苔。我问他:“怎么胃气这么虚?”他说他天天喝酒,喝大酒。这样下去他的胃能不伤吗?

气虚体质之人的保养方

对于伤到胃导致胃气不足的人,当务之急就是生发胃气。就不要喝那么多水了,要喝麦芽茶,喝麦芽茶能生发胃气。

配方:生麦芽30~60克。

用法:泡茶喝。

叮嘱:

01 一定要用生麦芽,有生发胃气的功能。不要用炒麦芽,它是把气往下降的,而生麦芽是把气往上升的。有的老中医碰到舌苔没了的病重患者人,除了开药外,一般会嘱咐病人喝麦芽养胃茶,让其赶快生发胃气,一直喝到舌苔生出来了,病就好了。

02 还可以用生黄芪3克、怀山药6克、生麦芽9克,煮水,代茶饮,坚持喝几周,对胃气的升发也是有好处的。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017