注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nn的博客

你我相聚在此共赏一片蓝天

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】中医解密:两个穴位可顺气   

2016-10-01 22:52:58|  分类: 中医 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中医解密:两个穴位可顺气 - 江南浪子 - 江南浪子的博客

  人体的气,是不断活动着、具有很强活力的精微物质。它流行于全身各脏腑、经络,无处不有,时刻推动和激发着人体的各种生理活动。若由于某种原因,影响到气的流通,形成局部或全身的气机不畅或阻滞,从而导致某些脏腑、经络的功能障碍,称作“气滞”。(天下养生网)气滞于某一局部,可以引起胀满、疼痛,甚至血淤、水停,形成淤血、痰饮等病理产物。

  凡具有疏通气机、消除气滞、通经活络功效的穴位,称为理气穴。临床上常用的理气穴有膻(dàn)中穴和云门穴。

  一、膻中穴:

  膻中穴又名元见,因其偏于治疗上焦气病又称之为上气海。它属于任脉,是心包经的经气聚集之处;又为足太阴、足少阴、手太阴、手少阴四经之会穴。(天下养生网)此外,一身宗气会与膻中穴,故膻中又为“气会”,有理气开胸,降气通络之功。

中医解密:两个穴位可顺气 - 江南浪子 - 江南浪子的博客

  常用于治疗心胸疾病,如心胸痛、乳腺增生、咳嗽、哮喘等。

  此穴位于胸骨中线上、两乳头间,平第四肋间隙。

  操作方法:以擦法治疗,即用手掌的大鱼际、掌根或小鱼际,进行直线来回摩擦,感觉局部发热即可。

  二、云门穴:

  此穴为手太阴肺经脉气所发,内应上焦肺气,为肺气出入之门户,故名云门,是宣通肺气要穴,有开肺宽胸理气之功。

中医解密:两个穴位可顺气 - 江南浪子 - 江南浪子的博客

  主要用于治疗肺气郁滞、 (天下养生网)邪气阻塞、肺气不宣等疾病,如胸满、咳嗽、哮喘等。

  云门穴位于胸骨中线旁开6寸,锁骨外端下方的凹陷处。

  操作方法:按揉云门穴,以有酸胀感为宜,时间约 10分钟。

如果你喜欢此日志,请点击日志左下方的“推荐”,让大家分享,
也欢迎你点击日志右下方的“引用”(转载),也算
是对江南浪子的支持,谢谢!!!!!
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017