注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nn的博客

你我相聚在此共赏一片蓝天

 
 
 

日志

 
 

引用 四时养生之"按时择茶"   

2016-10-10 23:42:11|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自百草微堂《四时养生之"按时择茶"》

  《皇帝内径》食养的总则:“食养尽之,无使过之”。它一方面说明了人们生命健康需要饮食物的滋养作用。只要活着就要吃,如《饮膳正要》里说:“饮膳为养生之首务”。俗话说:“人是铁,饭是钢,一天不吃饿得慌”;但是另一个方面,人们又要注意,食养不可过量,如《本草纲目》中说:“饮食不节,杀人顷刻”,《儒门亲事》中又说:“五味贵和,不可偏胜”。

  中医认为:人生于天地间,生活与自然环境中,是自然界组成的一部分,因此人和自然界是相同相应的关系,共同受阴阳法则的制约,并遵循一样的运动变化规律。所以人的生活习惯和饮食规律也应和自然息息相关,遵循四时的变化规律。

  “按时择茶”,是说人们生活中,宜按春夏秋冬时序更迭,选择茶叶品种,它符合中医所说的“顺四时而适寒暑”的养生理论。

  一、春天养阳多饮花茶

  花茶甘凉而兼有芳香辛散之气,有利于助发春阳。中医认为“春天宜养阳气”,故可以借花茶之花生发阳气,令人心旷神怡,使得精神、情志、气血也如春阳萌发升发,神情振奋,心情舒畅,头脑清醒,“春困”自消,从而达到春天养生要“以使志生”的目的。

  二、夏季消暑多饮绿茶

  绿茶性寒,炎热的夏天,人们出汗多,体力消耗大,精神不振,此时多饮绿茶,因其性寒,“寒可清热”,且滋味甘香,故能生津止渴,又有较强的收敛性,病具有一定的止汗功效,绿茶还富含氨基酸、维生素、矿物质,在消暑降温的前提下,又能增添人体必需的一些营养成分。

  三、秋季润燥多饮青茶

  青茶也称乌龙茶(凡此类),此类茶辛凉甘润,既有绿茶醇和甘爽、红茶浓醇鲜甜滋味,又具有花茶芬芳幽香、清心怡志的香韵,故能润肺生津,可以有效的预防秋燥给人们带来的损伤。

  四、冬季温阳祛寒多饮红茶

  红茶甘温,可养人之阳气,且汤色胭红鲜艳,能给人以温暖感觉;红茶汤中还可以加奶、加糖、蜂蜜、芝麻、果仁等不同的调法,丰富了茶汤的美感和食欲,这样既可以生热暖腹,有可以增加营养,更有加香槟或各式美酒  调成别具风味的茶酒饮料,茶味香醇,故冬天喝红茶能温暖人体阳气、祛寒。较其花茶、绿茶、青茶更适宜冬季饮用。

 

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017