注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nn的博客

你我相聚在此共赏一片蓝天

 
 
 

日志

 
 

引用 快鱼吃慢鱼时代,你的"八小时之外"都干啥了?   

2016-10-10 23:41:21|  分类: 生活技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
要用什么来衡量你一天的时间?又要用什么来衡量你24小时所取得的价值?对于白领而言,下班时间貌似成了又一个来决定层次高低的标准。很多诸如“下班两小时,决定你成为什么样的人”、“下班两小时,决定你的高度”还有“下班后的四小时……”的话题似乎都在告诉你你需要正视这些时间的存在。

哈佛有一个著名的理论是这样阐述的,人与人之间的差别在于业余时间,而一个人的命运决定于晚上八点到十点之间。每晚抽出两个小时的时间用来阅读、进修、思考或参加演讲、讨论,你会发现,你的人生正在发生改变,坚持数年,成功会向你招手。

所谓“业余时间”这个概念:业者,事业课业;余者,之后。关键还是在于“业”上面,对于社会人士而言,一个是事业,一个是家业。 对于人与人之间的差异何在?除了先天赋予的天赋之外,对于“业余时间”所累成的成就,所谓量变引起质变,古往今来都有很多例子。

1
从“时”到“年”,量变与质变是怎样的存在?

常常有人说听过了那么多道理依然过不好这一生,而很多道理是实践出真知。我们常常说人与人之间的不同,在于剩下的八小时怎么度过。而这个著名的“三八理论”,就是把普通成年人的一天分成“三个八”:前面两个“八”,大多数人是一样的,并无多大变化;人与人之间的不同,就在于剩下的八小时怎么度过。换言之,第一个八小时,决定人生的深度;第二个八小时,决定了人生的厚度;第三个八小时决定了人生的广度。

这样貌似也过于抽象,从“时”到“年”累积,爱因斯坦曾经在一次谈话中说到:“一个人活到六七十岁,大概有13年做工作,有17年是业余时间,此外是吃饭睡觉的时间。一个人能不能成才,关键在于利用你的17年,能够利用业余时间的人就能成长……”

对于职场人士来说,大多数人的上班时间都是“五天工作制”。为此,有人据此作了一个析:一个人的一生如果按72岁计算,其一生中是睡觉20年、吃饭6年、生病2年、文体活动8年、工作14年、闲暇时间22年。可以看出,其中闲暇时间最多。显然除了生活和工作必需的时间外,一个人的差异在于怎样开发和利用22年这一宝贵的时间资源。

20世纪初,数学界曾出现过一道与哥德巴赫猜想一样叫人头疼的难题,就是2的的67次方减1到底是不是人们猜想的质数。1903年,英国数学家科尔在一次数学年会上通过自己的论证,成功地破解了这一道数学难题。在热烈的掌声中,当时有人问科尔:“您论证这个课题花了多少时间?”科尔回答说:“3年内的全部星期天。”三年内的全部星期天,正是这个人人皆有的业余时间被科尔积累为整地充分利用,从而成就了一位卓越的数学家。这种从看不见的“时”到难以想象的“年”,却在量变与质变中成就了自己。

2
一个人成就如何,往往靠怎样利用业余时间?

著名的“一万小时定律”告诉我们:人们眼中的天才之所以卓越非凡,并非天子超人一等,而是付出持续不断的努力。当你在某个领域持续投入一万个小时,你就可以成为这方面的顶尖专家!而当你把“业余时间”投入到某一专一领域时,所呈现的质量也是你想象不到的。

八十多年前的胡适先生在其《独立评论》里,也曾说过这样一段话:“一个人应该有他的职业,也应该有他非职业的玩艺儿,可以叫做业余活动。往往他的业余活动比他的职业还更重要,因为一个人成就怎样,往往靠他怎样利用他的闲暇时间。他用他的闲暇来打麻将,他就成就了个赌徒;你用你的闲暇来做社会服务,你也许成个社会改革者;或者你用你的闲暇去研究历史,你也许成个史学家。你的闲暇往往定你的终身。英国十九世纪的两个哲人,弥儿(J.S.MILL)终身做东印度公司的秘书,然而他的业余工作使他在哲学上、经济学上、政治思想史上都占有很高的位置;斯宾塞是一个测量工程师,然而他的业余工作使他成为前世纪晚期世界思想界的一个重镇。古来成大学问的,几乎没有一个不善用他的闲暇时间的……”

作为中国伟大的革命文学家的鲁迅先生,他在30年间为我们写作和翻译了600多万字的作品。人们都称其为天才,他自己说:“哪里有天才!我就是把别人喝咖啡的功夫都用在工作上。”作为现如今互联网的巨头搜狐总裁张朝阳对于自己所取得的成功,他说:“我就是个平凡人,我没有发现自己与别人有什么大的不同。如果说有不同,那就是我每天平均除了7小时睡觉外,其余时间都在思考或工作。”当然这些都不能直接证明“成就”都是由“业余时间”创造,然而“业余时间”更好的成就了他们,却是毋庸置疑的!
3
快鱼吃慢鱼时代,职场人士时刻保持时间观

集体是由个人组成,个人作为企业的一员,个人业余时间所取得的广度也能促进企业的发展。特别是在这个快鱼吃慢鱼时代,大公司不一定会打败小公司,但是快的公司一定会打败慢的公司。同样对于个人也是一样的,如果企业中的每一个员工,都有一种快鱼的紧迫感,企业也会获得更大的成功。而这时候同等条件下,业余时间也显得更加的重要。在这里不得不提的就是犹太人的时间观。

在犹太人中有许多创业赚钱的商法,“惜时如命”是它众多原则中很值得借鉴的一条。犹太人认为,一个商人想要赚大钱,首先要考虑的不是资金,而是怎么才能更好地更合理地利用时间。时间就是金钱。犹太商人的赚钱从攒时间开始,对时间的利用可谓是精打细算。犹太人与人越时间,不但要申明预约的日期和具体的时间,就算从某时某刻起到结束都要规定得一清二楚。因此在犹太人经商格言中,有一句叫“勿盗窃时间”。这句格言,既是关于赚钱的格言,又是犹太人经商礼貌的格言。所谓“勿盗窃时间”,是告诉犹太人不得妨碍他人的一分一秒时间。对于时间重视的他们,其实一个层面是来源于他们意识中希望抓紧一分一秒抢占商机。在当今竞争日趋激烈、“快鱼吃慢鱼”的环境下,争取竞争的主动权。

而回到开头的“人与人分差别,就在于业余时间”来说,从一个更广度的来说就是时间的问题。从社会人士这个维度来说,人与人之间能够来开差距,仅仅只是在于业余时间?这个结论或许都没办法用一个更加科学的数据来论证,但是至少业余时间确实影响了一个人的深度以及广度。而对于职场人士来说,要考虑的是如何更好的利用时间来发展自己,让自己的职业生涯有个上升的空间,或许这就取决于你的业余时间如何利用!
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017