注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nn的博客

你我相聚在此共赏一片蓝天

 
 
 

日志

 
 

引用 品牌农业案例分享丨金乡品牌农业成功的三条秘诀   

2016-09-29 09:22:37|  分类: 生活技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“今年种5亩多金谷,卖了3万多元,有这样的收成还多亏了‘马坡金谷’这个响亮的名头。”近日,山东省金乡县马庙镇大程楼村村民程连启卖完金谷,眼睛笑成一条缝。

品牌农业案例分享丨金乡品牌农业成功的三条秘诀

从滞销到俏销的金谷

大程楼村有种植金谷的传统,所产金谷米色金黄,性黏味香,营养丰富,是中国四大名米之一。但酒香也怕巷子深,过去因为没有统一的品牌和销售渠道,金谷的价格一直在低位徘徊。2008年,村里成立了金谷专业合作社,注册了“马坡金谷”商标。这几年随着越来越多的种植户加入合作社,“马坡金谷”价格一路高涨,今年在各大超市的销售价格已达到30元一公斤,销售渠道也已遍布全国13个省市。

“马坡金谷”从滞销到俏销,是金乡县品牌农业建设成效的一个缩影。金乡是传统的农业大县,为加快农业现代化步伐、实现农业增长方式的转变、促进农民持续增收,金乡县把品牌农业建设作为增强农产品[-0.12% 资金 研报]市场竞争力、提高农业综合生产能力的重要手段来抓,积极挖掘、培育、包装、打造和扶持农业品牌,采取重点宣传、重点推介、重点打造、重点扶持的方式,在大蒜、特色种植养殖、农产品生产加工等方面逐渐形成一批省市乃至全国叫得响、有知名度、有影响力的农业品牌,让金乡县的农产品走进全国的大市场。目前,该县已培育出包括“金乡大蒜”在内的“金巨”、“晨雨”、“小张庄”、“马坡”、“宏大”、“斯米达”等农业品牌70余个。

基础:特色基地保质量

品牌农业案例分享丨金乡品牌农业成功的三条秘诀

品牌农业已成为金乡县现代农业发展的重点工程,金乡县坚持品牌打造与规模发展同步的原则,做好农业规模化发展。

随着以东部万亩食用菌基地、西部百万只畜禽养殖基地、南部万亩葡萄园、北部万亩苗木园为主要内容的现代、生态、循环三大示范区崛起,金乡县建立了一批独具特色的农产品生产基地,农业产业从“板块经济”走向了“产业园区”。

以胡集镇、卜集镇为中心的万亩无公害白皮梨瓜种植基地,金乡街道的葡萄基地,卜集镇的辣椒基地,化雨镇的金针菇基地,鸡黍镇的山药、菠菜基地,司马镇的香菜基地,王丕镇的芹菜基地,肖云镇的甘蓝基地……一个个农业特色基地如雨后春笋般涌现,成为加快品牌农业发展进程的有效载体。

支撑:合作社“抱团”闯市场

农业经营主体是品牌的支撑力量,近年来,金乡县累计投入财政资金1000多万元,大力扶持农民专业合作社建设,采取专业大户牵头、龙头企业带动、农技人员引导、农村能人领办、网络营销平台对接等多种形式,加快农民合作社发展,引领农业“抱团闯市场”,增强风险防御能力。

目前金乡县已发展农民专业合作社362个,注册资金总额4亿多元,带动农户3万余户。合作社流转土地占全县土地流转总面积的80%,推进了农业适度规模经营。有50余家合作社与超市、批发市场签订长期供货协议。

转变:工业化理念助提升

用工业化的理念谋划农业,走“农工科贸”一体化发展战略,是金乡县发展品牌农业的一大亮点。

该县规划建设了济宁食品工业开发区,园区以特色突出、链条完备、品牌集聚、国内一流为发展定位。目前,入园企业已达30多家,初步形成以宏大食品、翱兰食品、东宝食品等企业为主的大蒜深加工产业集群,以旗胜食品、斯米达为主的辣椒精深加工产业集群,以源治阿胶、康富森科技为主的畜禽肉类产业集群,以金源为主的水产品加工产业集群。

大批农产品精深加工企业的入驻,为拉伸金乡农产品产业链条,助力金乡县品牌农业发展提供了强大引擎。

金乡县立足产业提档升级、带动农民持续增收,做特色,推品牌,加快农业大县向农业强县转变步伐。全县国家和省市级农业产业化龙头企业达到53家,去年这个县农民人均纯收入超过1万元,农产品出口总额达2.8亿美元。


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017