注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nn的博客

你我相聚在此共赏一片蓝天

 
 
 

日志

 
 

引用 打造优秀企业的五个原则   

2016-09-29 09:16:40|  分类: 生活技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“给我一杯咖啡的时间我想用思维Dao图跟你聊聊这个世界。”

黄铁鹰:打造优秀企业的五个原则

导读:打造优秀企业的五个原则

企业的本质是一堆社会协作关系,所以优秀的企业必须处理好各方关系,才能优化协作。

涉及到企业发展核心的关系链主要有企业与客户的关系,与员工关系,与股东关系,与资金的关系,与人才的关系,还有短期利益和长期利益的关系。

如何处理这些关系决定了企业的优劣,而优秀的企业一般通过以下五个原则处理这些关系的矛盾。

黄铁鹰:打造优秀企业的五个原则

一、利益协调

1、企业的长期利益大于短期利益只要不涉及企业的生死存亡,就要把企业长期利益放在短期利益之前。涉及企业生死存亡的大事只有诸如破产、者被兼并、被收购这种不复存在的情况,只要不涉及这些情况,企业就应该为明天打基础。

2、客户利益大于企业利益企业和客户在市场中是平等的,在双方利益不发生冲突时,各方必须独立承担自己的风险。所以在正常情况下,不必过度保护用户,如油价大幅度波动的时候,石油公司也不应该平抑油价;但同时,当某个行业处于低潮时,企业也不应该寻求客户的保护。

但是,当企业和客户利益发生冲突时,企业就应该限制自己追求利润的本能,先考虑客户利益。

3、企业利益大于员工利益大于股东利益维护企业利益,从长远来看,也就是维护员工利益;维护员工利益,保持员工的稳定和积极性,从长远来看也是符合企业利益的。

黄铁鹰:打造优秀企业的五个原则

二、不让财务考核对公司运作产生太大影响

企业运作本来是一个连续不断的过程,但财务却是按月、按季度和年份考核的,考核间隔越短,从财务数字判断企业状况就越不准。所以,优秀的管理者必须打破财务考核周期的限制,根据企业运作的需要和员工的需要,来安排考核工作。

比如,对员工的奖励不一定非要等到月底或者年底,应该及时做出决定。

黄铁鹰:打造优秀企业的五个原则

三、重视内部培养人才

在人才培养上,必须以内部培养为主,外部聘用为辅。企业的问题归根到底还是人的问题,而人的成长需要时间。想要长久发展的企业,就必须建立完善人才培养的制度。

建议:

1、企业每从外面招一个人才,就必须有意识地在内部培养至少两个人才,保证各个层次的管理者以内部提拔为主;

2、每个关键岗位,至少要有两个合格的候选者。

黄铁鹰:打造优秀企业的五个原则

黄铁鹰:打造优秀企业的五个原则


  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017