注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nn的博客

你我相聚在此共赏一片蓝天

 
 
 

日志

 
 

引用 春季应如何养生   

2016-09-28 15:27:28|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自a845097049《春季应如何养生》
在春季,流感、肠道传染病发病率不断上升,那忙碌的现代人在春季应如何养生,从而扶养正气而防百病呢?

  春季养生要顺应生发之气。中医胡维勤认为,春气与肝脏升发、条达之气相应,肝为风木之脏,如果春季违逆了肝脏的生发条达之性,就会产生肝郁、肝风、肝火等变证,不仅影响人体的情绪,而且会损伤“肝藏血”的功能,从而损伤人体的正气,可谓“伤身又伤心”。

  所以,春季养生之道,在于养身与养心并重。养身者在于四适:适居处、适饮食、适动静、适时令;养心者在于四心:用心、放心、清心、开心。

  养身:多运动

  适居处,在于起居有常,提倡春天夜卧早起,中午小睡,每天保持6-8小时的睡眠,睡姿宜“卧如弓”,主张“侧卧”;适饮食,在于饮食有度,不必太过强调养生食谱,但不可暴饮暴吃,饥饱失常。尤其注意春天宜酸甘口味,不宜吃过辣的东西,以免“损伐肝气”;适动静在于多运动肢体,助养生发之气,如散步、跑步、踏青、郊游等皆适宜,但也要注意劳逸结合,特别老年人不可运动剧烈,每天宜1-2小时的柔和运动,适宜太极拳、气功等,能炼精气神,强筋健骨;适时令,在于顺应中医“春生夏长,秋收冬藏”的节令特点,正如《黄帝内经》所言“圣人春夏养阳,秋冬养阴,以从其根”。春天应该多到户外呼吸新鲜空气,吐故纳新,多吃新鲜时蔬五谷,以养生气。可以服用一些补气的中药如北芪、党参之类以养阳气,提高人体抗病能力。

  养心:放开心事

  春季养心者,在于用心、放心、清心、开心四心;用心者,指春季人的注意力容易分散,这时应该多动脑思考,适当阅读书报刊物,下棋听音乐,经常保持头脑灵活、思维活跃;放心,指的是放开心事,避免为工作、生活中的事牵肠挂肚,特别是老年人,不要为儿孙事过分操劳,以免产生“肝气郁结”;清心,指清心寡欲,中医注重七情,大怒伤肝,思则气结,气血逆乱则变生百病,现代社会竞争激烈,人有太多的私心杂念,如洋房小车、美食华服,但在春天,尽量要做到“精神内守”,才能百病不侵;开心,指春天应该乐观开怀,知足常乐。道家以恬淡虚无,顺应自然为乐,佛家以行善为乐,儒家称独乐乐不如众乐乐,总之,笑口常开,则病从何来?
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017