注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nn的博客

你我相聚在此共赏一片蓝天

 
 
 

日志

 
 

引用 不懂这7个原则,你还谈什么管理?   

2016-09-24 23:38:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
什么是管理?它是一大堆技巧和窍门吗?还是一大把商学院传授的那种分析工具?毫无疑问,这些东西确实很重要,一如体温表和解剖学之于医生。但是,管理的发展和历史(包括它所取得的成功和所面临的问题)告诉我们,管理首先是少数几条关键的原理。

具体而言有以下几个方面。

1
管理的对象是人

管理的任务是让人们能够共同做出成绩,发挥他们的长处,规避他们的短处。这就是组织的全部任务,也是管理成为决定性的关键要素的原因。

如今几乎所有的人,特别是受过良好教育的人,都受雇于得到了管理的种种组织。这些组织有大的,有小的,有商业的,也有非商业的。我们的生计有赖于管理。我们对社会做出贡献的能力也有赖于所在组织的管理,就像这些组织有赖于我们的技能、奉献和努力。

2
由于管理要把人们整合在一个共同的事业中,因此它深深地根植于文化中。

无论是在原西德、英国、美国、日本还是在巴西,管理者所做的事情都完全相同,但是他们做这些事情的方式有可能大相径庭。因此发展中国家的管理者所面临的一个基本挑战,就是要从本国的传统、历史和文化中找出可以用做管理的基本构件的那些东西。

日本的经济全球领先,印度的经济却相对落后,这种差别在很大程度上可以由下面这个事实做出解释:日本的管理者能够把外来的管理概念移植到本国的文化土壤中,并让它们茁壮成长。

3
每一个组织都必须信奉共同的目标和共同价值观。

没有这种承诺,也就没有组织,有的只是一群乌合之众。组织必须有简单、清晰并能让所有成员保持一致的目标。组织的使命必须足够清晰和足够高远,从而为所有成员树立共同的愿景。

体现这一使命的组织目标值则必须清晰、公开并且经常得到重申。管理的头等大事就是要把这些目标、价值观和目标值考虑清楚并且明确下来,然后身先示范。

4
管理还必须让组织及其成员在客观需要和机会发生变化时能够不断地成长和发展。

每一个组织都是一个学习和教学机构。培训和开发必须融入它的每一个层级,而且培训和开发必须永不停息。

5
每一个组织都是由掌握着不同技能和知识,并且从事多种不同工作的人组成的,因此必须建立在沟通和个人责任的基础之上。

所有的成员都必须考虑清楚自己要实现什么目标,并要确保同事们了解和理解这个目标。所有成员都必须考虑清楚自己要对别人付出什么,并要确保对方理解这一点。反过来,所有成员还必须考虑清楚自己要从别人那里得到什么,并要确保对方了解自己的期望。

6
单纯的产出数量或者“净利”都不足以衡量管理和组织的绩效。

市场地位、创新、生产率、人员开发、质量和财务成果,对于一个组织的绩效和生存来说都是至关重要的。非营利组织也同样需要根据自己的使命确定多方面的衡量指标。

就像一个人需要用众多不同的指标来衡量健康状况和成就,一个组织也需要用众多不同的指标来衡量健康状况和成就。绩效必须成为组织和管理的组成部分;它还必须得到衡量,或者至少得到评判,并且必须持续得到改善。

7
最后,关于任何一个机构的最重要的一点是,经营成果仅仅存在于外部。

企业经营的成果是满意的顾客;医院经营的成果是痊愈的病人;学校经营的成果是学生学有所成,并在十年之后学有所用。至于在组织的内部,一切都是成本。

懂得这些原理并且遵照这些原理施行管理的管理者,将会成为卓有成效的管理者。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017