注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nn的博客

你我相聚在此共赏一片蓝天

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】健脾补气,四君子汤,资深名医出神入化用来治疗这些病!   

2016-09-21 16:05:45|  分类: 脾胃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
身边总有朋友抱怨说自己脾不好,气血不充足,需要调养滋补!健脾补气,确实是很多人都需要做的功课。资深老中医刘文峰,用四君子汤健脾补气,加减运用得可谓是出神入化!具体是怎么用的呢?且和小编一起来瞧瞧吧!

健脾补气的基础方为四君子汤
化裁方:
异功散:四君子汤加陈皮,治脾虚呕吐、食少。
七味白术散:四君子汤加木香、藿香、葛根,治脾虚肌热、泄泻。
六君子汤:四君子汤加陈皮、半夏,治脾虚呕吐、咳嗽痰多。
香砂六君子汤:六君子汤加木香、砂仁,治脾虚兼食、痰、气滞,食少、呕吐、胀满等。
楂曲六君子汤:六君子汤加山楂、神曲、麦芽,治脾虚食后困倦、思睡。
黄连六君子汤:六君子汤加黄连,治脾胃虚弱,饥而不能食。
连萸六君子汤:六君子汤加黄连、吴茱萸,治胃虚夹热嘈杂,进食少止,止而复作的火热作酸。
柴芍六君子汤:六君子汤加柴胡、白芍、当归,治肝郁脾虚之腹痛、胃痛或妇人痛经。
健脾补气法,包括益气升阳法(脾气下陷)、益气固表法(气虚自汗)、益气摄血法(气虚出血)、益气养血法(气血双亏、贫血)、益气健脾止泻法(脾虚腹泻)、益气固表利水法(表虚风水)等。
1.益气升阳法
补中益气汤:补中益气,升阳举陷,主治身热、有汗、渴喜热饮、恶寒、气短、自汗、脱肛、内脏下垂等;此系脾胃气虚,陷而不升,则阳气内郁故身热;此方补脾升阳,使脾气充而清阳复位,阳气复位则不郁,故身热解,此甘温除大热之理矣。
补中升陷汤:益气升陷,治内脏下垂。
升阳汤:益气升阳止泻。
2.益气固表法
玉屏风散:益气实表止汗,益气实表御邪,主治气虚倦怠、汗出、易感冒。
牡蛎散:益气固表,潜阳敛汗,也可实表御邪,主治气虚多汗证。
3.益气摄血法
加味举元煎:益气升阳摄血,主治气虚不摄,月经量多,过期不止,色淡清稀,小腹空坠等证。
4.益气养血法
八珍汤:益气补血,主治气血两虚证。
黄芪当归补血汤:功效主治同上。
化裁方:
加味当归补血汤:八珍汤加人参、白术、穿山甲、通草、甘草,炖猪蹄服,主治产后气血不足之乳少症。
加减当归补血汤:八珍汤加三七、桑叶,主治年老血崩。
固本止崩汤:八珍汤加人参、白术、炮姜、熟地黄,主治崩漏、血流不止、色淡。
四妙汤:八珍汤加丹参、金银花,主治疮疡溃后余毒未尽、久不收口,有补气养血、生肌解毒、托里排脓的作用。
圣愈汤:四物加党参、黄芪,益气补血,主治气血两虚证。
十全大补汤:八珍加黄芪、肉桂,治证同上。
归脾汤:四君加黄芪、龙眼肉、远志、生姜、当归、木香、大枣、酸枣仁,健脾养心安神,治心脾两虚证。
5.益气健脾止泻法
参苓白术散:益气健脾,渗湿止泻,本方加黄连、肉桂、炮姜、白芍、木香,治慢性肠炎比原方效果更好。
6.益气固表利水法
防己黄芪汤:益气固表,实脾利水,主治风水。
【本文摘自《刘文峰中医学术思想及临床经验集》(中国中医药出版社,刘文峰,王德惠主编)



  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017