注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nn的博客

你我相聚在此共赏一片蓝天

 
 
 

日志

 
 

引用 老股民绝招:要是用对了它,熊市也能赚翻!   

2016-09-20 08:17:41|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老股民绝招:要是用对了它,熊市也能赚翻!

散户生存记录

炒股是为了什么?赚钱嘛!那么,怎样才能在如今的慢熊市里选对股赚钱呢?

经常炒股的人都知道牛市看市盈率,熊市看市净率的“真理”。其原因呢也很简单,牛市时股票大都在猛涨,而市盈率=每股股价/每股收益,市盈率越低,前景越好,收益自然也越高。熊市里多数股票都在狂跌,而市净率=每股股价/每股净资产,也就是说这时候谁家的实力强劲,谁家的股票就会逆势而为。

众所周知,现在沪深两市处于典型的慢熊市。投资者现在的状态就是做空错,做多也错,就像钝刀子割肉一样没个痛快。这时候我们就要像老股民那样学着用市净率来拨开慢熊市的迷雾,看清楚哪些股票能买,哪些不能买。

那么,具体应该怎样去判断什么样的买了会赚钱,什么样的买了会赔钱呢?关键还在于市净率的大小。由于在熊市中市净率能够体现出股价的安全边际,故而在慢熊市中,老股民们通常会按照市净率来定选股的标准,市净率越低的股票,其风险系数越少一些,相对来说就是稳赚不赔的把握更大一点。

市净率一般被分为0~1、1~3、3~5和5以上。615以来的历史数据统计显示:

0~1的年收益率为24%,获利成功率60%(图1)。

1~3的年计收益率79%,成功率87.5%(图2)。

3~5的年计收益率-2.35%,成功率38.1%(图3)。

5以上的收益率29.87%,成功率42.86%(图4)。

老股民绝招:要是用对了它,熊市也能赚翻!

可见只有当市净率处于1左右时才能在最大程度上确保获利,而当市净率高于3时就要谨慎买入了,高于5的话,最好不要建仓,因为收益小,风险大,不值得冒险。

那么,在当下的股票中有哪些是符合这一条件的呢?

绿地控股(600606.SH)

2016年中报显示净利润46亿元,同比增长25.63%,市盈率12.49,市净率2.13。可谓是名副其实的绩优股。

浦发银行(600000.SH)

银行股无论是在牛市还是熊市都可称之为“保底股”,而浦发银行这几年通过对零售及资金业务板块的资源倾斜,使公司业务发展更加均衡。2016年中报显示上半年净利润增长12%,息差环比收窄,不良贷款率较其他股份制银行较小,涨幅较慢。其市盈率6.70,市净率1.03。

此外,还有平安银行(000001.SZ),市净率0.85。

白云机场(600004.SH)

2016年上半年净利润6.95亿元,同比增长12.41%,毛利率远远高于民航机场平均的21.60%,市场竞争力强。市净率为1.6,维持在较低水平,有利可图。

华数传媒(000156.SZ)

华数传媒以“新网络+应用”、“新媒体+内容”、“大数据+开发”为发展战略,得益于“互联网+”,发展前景可观。2016年中报显示,上半年近利润2.95亿元,同比增长17.78%,市净率2.92。

所以说,你之所以没法如老股民一样在熊市里游刃有余,只在于你不懂熊市最重要的选股利器——市净率。故而,看到市净率低,基本面好的投资者应该快速建仓,以免错失良机

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017