注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nn的博客

你我相聚在此共赏一片蓝天

 
 
 

日志

 
 

引用 有趣的问题激发孩子想象力   

2016-09-19 14:15:11|  分类: 育儿教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有趣的问题激发孩子想象力 - ddmxbk - 木香关注家庭教育
 

  

有趣的问题激发孩子想象力

  故意为难法

  妈妈提出一个假设问题,要宝宝想办法,等他想出来后,妈妈继续顺着这个答案提下一个“怎么办”,故意为难宝宝,直到提不出问题为止。

  示例:妈妈:“如果你回家时,爸爸妈妈都不在,家里没人,你进不了门。你会有什么办法?”宝宝答:“打电话给爸爸妈妈,叫你们回来开门。”“万一我们回不来呢?”“我到邻居阿姨家等你们回来。”“邻居家也锁门了呢?”我在外面继续玩。”“你要是不想玩呢?”“我就在门口等。”“你等得很烦呢?”“我就坐在门口睡着了!”

  不知不觉中,把宝宝引入思考的境地,挖掘想像的潜能,养成爱思考、善于解决问题的好习惯。

  故事接龙法

  和宝宝编故事。妈妈说一两句,宝宝接一两句,妈妈再接下去,如此循环。不管故事编得如何,编到哪儿,都不重要,重要的是能接上,逻辑上说得过去就行。宝宝接得越快,说明思维越敏捷。

  示例:妈妈说:“有只小鸡出去玩,遇到一只小狗。” 宝宝接:“小狗嘴里叼着骨头。”妈妈接:“小鸡很想吃骨头,眼巴巴地望着小狗。”宝宝接:“小狗想分骨头给小鸡吃。”妈妈接:“可是,小狗想起妈妈的话,骨头要给生病的狗爸爸吃……”

  开始的时候,接一句就行,不要太长。太长了,宝宝把握不住故事情节,反而增加了续接的难度,因为宝宝本身要把精力放在续接下一个情节上。

  形象比喻法

  通过观察某种事物,联想到类似这种事物形态的另一种事物。妈妈可以根据事物的多个角度来引导宝宝去比喻和联想。

  示例:妈妈把书立起来:书的样子像什么?宝宝答:“像扇门,像窗子。”妈妈把书放平问:“现在又像什么?”宝宝答:“像豆腐,像大积木,像一栋楼,一块平地。”妈妈把书打开竖放再问,宝宝答:“像扇子,像商场的旋转门。”妈妈把书摊开平放,宝宝答:“像张开的两片叶子。”

  从不同视角来比喻有一定的难度,如果宝宝一时答不上,可以不断鼓励和启发他,甚至报出你想像出来的东西:“你再看看,是不是像……”

  加减改换法

  妈妈可通过增加(减去)或改换事物的一部分来引导宝宝思考,开启他的想像思维。

  示例:妈妈:“如果一张只能睡两个人的床要睡十个人,会怎么样?”宝宝答:“会挤下去,会热死掉,会抢被子,会打架。”妈妈问:“如果房子没有一扇窗户会怎么样?”宝宝答:“会很热,会很黑,会看不到风景。”妈妈问:“如果狗身上长着鸡头会怎么样?人也长尾巴会怎么样?”宝宝听了一定会发笑,很乐意地配合你去思考、想像。

  妈妈的问题提得越有趣,宝宝就越愿意去思考和想像,这对宝宝来说,是个快乐的游戏,而不是枯燥的事情。

 有趣的问题激发孩子想象力 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017