注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nn的博客

你我相聚在此共赏一片蓝天

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】学习沈绍功教授临床经验95味妙药笔记 43.瓜蒌全用为宜   

2016-09-18 15:54:20|  分类: 中医 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
韩学杰博士主讲  花语插图   

 43.瓜蒌全用为宜

       瓜蒌又名“栝楼”。《名医别录》别名“泽姑”。其功效有三:清化痰热,润肺通便,用治痰热证;消肿解毒,治疗痈证疮疡;抗癌降脂。

       瓜蒌皮偏于清肺止咳,利膈宽胸。仁偏于润肺涤痰,润肠通便。两者合之便是全瓜蒌,药用更全面,应全用为宜,常用30g。

       瓜蒌根名为“天花粉”。润燥止渴,清热化痰,消肿排脓,治疗热病伤津,虚热烦渴,痰热咳喘,痈肿疮毒专药,近代用其抗癌。

       瓜蒌一定要全用。全瓜蒌,清热化痰,它非但祛痰而且清热,痰浊呀化热十之八九,寒化的很少,所以痰浊病人用全瓜蒌是个最适合的药。上个世纪70年代,当然西学中的同仁立了功了,治疗冠心病,活血化瘀,创立了瘀血学说,后来一看,用完了病人心绞痛好了,心慌气短了,他们又想到了补气活血,但到了上个世纪七八十年代,中医的证候谱改了,瘀血的少了。怎么治呢?调研。2600个病例,瘀血的病人才17%,痰浊的病人63%。冠心病舌苔腻呀!痰浊了,你光用补气活血不祛痰行嘛?所以当时70年代底,我就提出来冠心病应当从痰论治。韩博从硕士生到博士生到师带徒跟我10多年,给她研究就是痰瘀互结痰瘀同治,搞得轰轰烈烈,提高疗效,这个时候最适合就全瓜蒌,所以我后天给你讲病的时候,要给你讲这个问题。还能润肺通便,中医治疗不要直接治疗,大便不通光通便行吗?加上润肺的药,大便一通,疗效提高。为什么?肺和大肠相表里呀,咳嗽缓解了,这就叫间接治疗。排脓、消肿、解毒、抗癌、降脂。全瓜蒌的抗癌作用非常明显,这个后天我要讲,治疗肿瘤绝对不能清热解毒,更不能以毒攻毒,还得辩证。好多苦寒的药、毒性药伤胃,肿瘤的病人不能吃饭了,你肯定死路一条,他负担也重,这个放在后面再说。全瓜蒌正好能够抗癌,又不苦寒,是最适合的一个药,抗癌作用你要想到全瓜蒌。

学习沈绍功教授临床经验95味妙药笔记 43.瓜蒌全用为宜 - 花语百合 - 花语百合的博客
 
学习沈绍功教授临床经验95味妙药笔记 43.瓜蒌全用为宜 - 花语百合 - 花语百合的博客
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017