注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nn的博客

你我相聚在此共赏一片蓝天

 
 
 

日志

 
 

引用 白德巴定理   

2016-09-17 23:57:41|  分类: 生活技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自shy66376《白德巴定理》
白德巴定理是指,能管住自己的舌头是最好的美德。由印度古代哲学家白德巴提出。

白德巴定理操作实务
善于约束自己嘴巴的人,会在行动上得到最大的自由。过去,管理者集各种大权于一身,处处小心,大事小事都一个人说了算,管理起来费时费力;而员工惟一的工作就是服从指挥,领导怎么说,员工就怎么做,也不必对结果负责。而现在,企业更需要团队合作,那种以权力为中心、自上而下、等级森严的管理方式已经不再适应时代的需要了,上、下级角色正在发生彻底改变,级别关系越来越模糊。在团队中,并不特别强调权力,而是强调以摩托罗拉式的"自我承诺"来实现共同目标。管理者不再是集权者和发号施令者,他们正逐渐向教练、顾问、推动者、支持者和服务者等角色转变,同时,他们的管理压力也相应降低。作为团队领导者,管好自己的嘴和手,少插话,少插手,适时控制自己发表演说和多管"闲事"的欲望,让下属有更多参与的机会和发挥的空间。

经典案例分析
松下幸之助认为,高明的人善于欣赏别人的所作所为,懂得管好自己的舌头,而不是去挑剔、斥责下属的缺点。

他说:"经营者或经营干部,绝不能自炫才能智慧,要知道个人的才能、智慧是有限度的。根据我多年的经验,有些人喜欢赞扬部属的优点,有些人喜欢挑剔缺点,比较之下,往往前者的工作推行都较顺利,业绩也不会太差。那些爱挑剔毛病的上司结果正好相反。所以惟有懂得欣赏别人的长处,才能领导更多的人。当然,我不是说只注意部属的优点,而忽略他的缺点。应该适度地指出其缺点,从四分缺点、六分优点的角度去观察,这样才是一个懂得欣赏部属的上司。应该假定每个人都有60%的优点,40%的缺点。如果反过来,假定部下有60%的缺点,而只有40% 的优点,这个人显然不是个好上司。起用某个人,只有充分信任他的时候,他才会一心一意为企业卖命。如果总觉得员工这里不行,那里不行,以鸡蛋里挑骨头的态度来观察部属,不但部属不好做事,久而久之,他会发现周围没有一个可用的人了。所以,当他想要下派任务时,一定觉得不放心而犹豫不决。"

松下电器有一个传统就是不惟命是从。松下说:"员工不应该因为上级命令了,或希望大家如何做,就盲目附和,惟命是从。"他认为,下属或员工完全这样做了,就会使公司的经营失去弹性。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017