注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nn的博客

你我相聚在此共赏一片蓝天

 
 
 

日志

 
 

引用 小学阶段最该培养孩子的哪些学习能力,真的很管用   

2016-09-17 11:31:46|  分类: 育儿教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小学阶段最该培养孩子的哪些学习能力,真的很管用 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

 

小学阶段最该培养孩子的哪些学习能力,真的很管用

  语文、数学、英语,作为各个年级的基本,一直都是学生学习清单上的重要项目。既然各个年级都要开设这三科,肯定有其理由。

  但如何将其学好,却是不少老师、家长头疼的问题。那么,在这三科当中,哪些能力比较重要?小编这就带您看看!

  一、语文

  1、作文能力在小学就要培养好

  中学阶段实际是没有多少时间练习作文的,老师关于作文的作业也很少。而作文的能力是要长期积累的,需要多写。所以,在小学阶段就要争取作文过关。错别字问题在小学就要解决,错别字太多,直接拉低评分的档次。

  对策:

  ①让他们知道写作来源于生活,小学生的特点是敢于幻想,我们应该鼓励支持他们大胆的去想象,去比喻,而不是对他们的“异想天开”一概否定,我们要肯定他们的想法与进步。

  ②表扬他们让他们对写作充满信心,这样他们才会对写作感兴趣。

  2、认真书写的习惯

  字迹工整的影响体现在多个学科,卷面的整洁是导致扣分的一个普遍因素。开始形成认真的习惯保持较容易些,但是潦草了再变认真就难了。

  对策:

  ①正确引导,经常提示,培养良好的坐姿习惯。

  ②读帖是指临摹者在写前对字帖静观默察,细想体味,对范字形成清晰的印象,做到成“字”在胸,意在笔先。

  3、阅读

  阅读是初中语文考察的重点,分为文言文阅读和现代文阅读。所以,小学多看书是比较重要的。而且早些涉及文言文也是必要的。我自己在小学阶段就看了些《三国演义》《水浒传》之类的类似古文的书,所以,文言文学习对我来说一直较为轻松。小学阅读注重兴趣,不必过早、过多地练习做题。

  对策:

  ①营造宽松的教学环境,给学生充分阅读的时间,让学生自己用心读课文,调动各种感官,读出感觉,读出味道,读出情趣。

  ②学生只有在良好的个性化阅读氛围中,才会有心理安全和心理自由的感觉,于是,才能积极地思考,去把握、分析和赏析课文。

  ③使阅读成为个人化的行为,只有学生主动、自由地个性化阅读,才能在其中形成自己独特的阅读感受。

  二、数学

  从知识的角度来看,小学和初中数学的联系不大。但是有些事情,从小学就要关注。

  1、基本代数运算要过关

  我辅导初中生的时候,发现有的孩子代数运算不过关,导致数学、物理、化学都受到影响。有时开始错了一点儿,就会导致后面的全错。所以,失分很多。有时是习惯不好,在演草纸上演算比较潦草,书写不清楚,结果自己给自己下绊子,很容易搞错。有时是因为不注意随时化简;有时是因为不清晰严谨,匆匆忙忙的。这些从小学就要培养,养成习惯再改就难了。

  对策:

  ①培养学生观察自己身边客观事物之间的数量关系,是提高小学生分析解决实际问题能力的关键,也是全面提高学生素质的重要体现。

  ②引导学生参与建立概念的全过程,使学生掌握了知识,更重要的是学到了观察、比较、抽象、概括、分析、综合等思维方法,发展了思维品质。

  ③引导学生了解、认识生活中的实际问题。

  2、对题目的理解能力

  这个能力在所有学科都有用。初中语文、数学、生物、政治、地理、物理、化学都用得到。很多失分是因为理解题目的能力不好。所以,从小学开始培养是有必要的,可以从数学应用题入手。很多家长认为要通过阅读书籍来提高,我觉得那太间接了,需要专门的训练——应用题的训练。这个以后我会专门写博文论述。

  对策:

  ①把生活中常用的各种知识,编成适合学生学习的应用题,进行讲解或练习。

  ②题目应该尽量来源于学生身边,充满着生活情趣,学生用自己学过的知识来解决,进一步激发了学生解答应用题的兴趣。

  三、英语

  英语更是长期的积累,词汇语法内容很多,所以,早早打好英语的基础也是为初中节省时间。

  有的家长小学就开始让孩子学初中的,初中就开始学高中的。虽然看起来是在增加学业的负担,不过可能也是有一定道理的。就像刚上小学的时候,如果有一定基础,对于大多数家庭来说都是有必要的。

  对策:

  ①小学阶段的英语教学有其独特性,主要以激发学生的学习兴趣,通过听、说、读、唱、玩等形式,帮助学生形成初级语感、语音及语调,从而培养学生的英语交际能力。

  ②运用各种具体、形象的事物和各种生动、活泼的情景能帮助学生进一步理解作为教学内容的语言材料,引发他们的思维,帮助他们组织语言材料、也有助于学生通过各种感官,在感知语言材料的基础上进一步加强对语言的理解。

  ③指导学有余力的学生回家后阅读适合小学生的英语小报刊,听录音磁带,用英语与爸爸、妈妈及周围的同学对话,多听多说,养成良好学习习惯。

  我个人虽然不觉得一定要提前学习,但是小学学习的阶段,如果在完成学业的同时,顺便培养了这些能力、储备了这些知识也是不错的。

  毕竟,我们是要面对现实的!

http://learning.sohu.com/20151205/n429896224.shtml

 小学阶段最该培养孩子的哪些学习能力,真的很管用 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017