注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nn的博客

你我相聚在此共赏一片蓝天

 
 
 

日志

 
 

引用 大学生能力培养   

2016-09-17 11:30:53|  分类: 生活技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自ddmxbk《大学生能力培养》

 

大学生能力培养 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

大学生能力培养

适应能力

适应能力是一个人综合素质的反映,与个人的思想品德、知识技能、创造能力等密切相关的。一个适应能力比较强的人能够很快适应新的环境,即使是在比较困难的情况下,也能够变不利因素为有利因素,取得事业上的成功。 
      交往能力 
   
人际交往能力是人们实践经验的结晶,在教科书上是学不到的。因此,要培养自己的交往能力,就要大胆参与各种交流、交往的机会,培养自己与他人在心理方面的相容、交往时的诚实守信以及人格之间的平等等心理品质。 
      管理能力 
   
每个人在工作中都会程度不同地运用到组织管理能力,这是现代社会对于人才的新要求。在大学生活期间,培养自己的组织管理能力应注意两点:一是要学会抓住机遇锻炼自己;二是要注意用心向他人学习,以他人之长来补己之短。 
          表达能力 
   
表达能力主要包括口头表达能力、文字表达能力、数字表达能力、图表表达能力等。主要应把握以下几点:首先要敢于说,这是练好口才的前提;其次要做到有话可说(知识面),这是练好口才的基础;再次是要善于谈话,这是练好口才的关键。文字表达能力也是各种高级专门人才必备的基本素材之一,而当前大学毕业生的文字表达能力却整体欠佳,这与部分高校的课程设置与培养模式的不尽完善有关。因此,在校生应该抓紧时间去研读有关的著作和范文,多做练习,以便使自己的文字表达能力得到锻炼和提高。 
          动手能力 
动手能力是将知识转化为物质的重要保证,是高级专门人才所必备的一项实践技能。对毕业生而言,无论今后从事教学、科研工作,还是在生产第一线从事技术管理工作,动手能力的强弱,都将直接影响到能量的发挥程度。因此,大学生应克服重理论、轻实践的倾向,做到基础理论扎实、实际动手能力强。
          创新能力 
   
开拓创新能力是各种智力因素和能力品质在新的层面上融为一体、有机结合后所形成的一种合力。培养开拓创新能力要注意知识积累、增强才干,同时注意想象力和发散思维的培养。 
          竞争能力 
   
在现代社会,竞争能力是人们顺利完成某项活动所必备的一种心理特征,因而也成为人类所追求的一种能力品质。对于当代大学生来说,竞争能力的培养尤为重要。在培养竞争能力的时候,应注意以下几点:一要意识到竞争能力是自身发展和社会发展的需要;二要意识到竞争是实力的展示,掌握较多的技能,善于把握时机,敢于展示自己才会在竞争中取胜;三要意识到竞争实际上是人格的考验,必须在竞争中保持健康的心态。 
          决策能力 
   
决策能力是人们在面临多项选择时及时、果断地做出选择的一种能力,它可以使你以比较少的付出获得较大的收获。培养决策能力要注意这么几点:一是克服从众心理,而是增强自信心,三是注意把握全局,勿求十全十美。 
          沟通能力 
   
现代社会的进步和科学技术的发展,要求每个出色的社会成员必须具备较强的沟通能力。因为,作为单个的人已不可能再象过去那样独立地去完成任何工作或研究课题。培养沟通能力需要自信和技巧,应注意以下几点:一是要注意沟通中双方的互惠;二是要学会站在对方的立场和观点上看问题;三是要积极在矛盾和冲突中找共同点。沟通要注意以下几个过失:一是对别人任意评价;二是不恰当的询问;三是命令的语气;四是威胁的话语;五是摸棱两可的观点;六是注意力不集中;七是言不由衷。 
          团队精神 
   
团队精神是人的社会属性在当今的企业和其他社会团体中的重要体现。现在的用人单位一般都是把个人能力和团队精神作为两个最重要的评估标准,而对于后者则更加强调。 
         德才兼备 
   
德的内涵包括政治素质、事业心和责任感、务实作风和心理素质。强调德,不仅是我们这个时代对于大学生的要求,也是所有用人单位在选择人才上非常看重的一个标准。 
         积极心态 
   
积极心态不是具体的能力指数,但个人能力发挥多少却取决于心态是否积极。事实上,许多失败者也就是在自己消极心态下经历了一次又一次的失败。

http://blog.renren.com/share/303382300/2142147729

 大学生能力培养 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017