注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nn的博客

你我相聚在此共赏一片蓝天

 
 
 

日志

 
 

引用 如何将葡萄酒倒得正确又优雅?   

2016-11-07 07:45:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一杯倒给谁?

最后一杯又倒给谁?

中西方有着截然相反的观点和做法;

如何将葡萄酒倒得正确又优雅?

“酒满为敬”对葡萄酒也可以吗?

一瓶酒倒多少杯?滴酒不漏的诀窍是什么?

如何将葡萄酒倒得正确又优雅?如何将葡萄酒倒得正确又优雅?估计90%以上的人不会,没关系,咱又不是专业侍酒师,几张图片轻松搞定。
如何将葡萄酒倒得正确又优雅?

如何将葡萄酒倒得正确又优雅?以上问题,一个一个来解决。

开瓶以后,用干净的侍酒布擦拭瓶口,没有专业侍酒布,干净纸巾轻轻擦过,注意别用带香味的餐巾纸。

如何将葡萄酒倒得正确又优雅?中国文化里是先为敬,倒酒也如是,第一杯倒給最尊贵的人士;

在葡萄酒文化里,第一杯得自己喝,是为了看酒有没有问题。葡萄酒被软木塞污染、或保存不当酒坏掉了的概率并不小。

如何将葡萄酒倒得正确又优雅?专业细节:

a.给自己到的那第一杯酒不需要倒太多,尤其很贵的酒,再说如果是为了看酒有没有出现异常,只需闻一下、喝一口就可以了。

b.按专业侍酒师的标准来要求,你喝酒的时候,要侧过身、背对着别人,快速喝一口。如何将葡萄酒倒得正确又优雅?
如何将葡萄酒倒得正确又优雅?按750ml的标准瓶型来说,一瓶酒大概倒12—15杯。

如贵腐Noble Rot葡萄酒,Tokaji托卡伊等甜度特别高的酒,通常会用较小型号的甜酒杯,可以倒超过三分之一杯。

如何将葡萄酒倒得正确又优雅?酒标正对着别人是为了让酒标更好的被看到,虽然很多时候,别人不会注意,这更多是一种礼节。

如何将葡萄酒倒得正确又优雅?
如何将葡萄酒倒得正确又优雅?单手拿瓶对专业和力度要求高;

没有把握时,双手拿瓶更保险;

如何将葡萄酒倒得正确又优雅?不抖、不洒、稳妥是最重要的。

如何将葡萄酒倒得正确又优雅?
如何将葡萄酒倒得正确又优雅?瓶口不能与酒杯的边沿接触,哪怕你是第一轮倒酒,全都是没有被大家的嘴唇接触过的干净杯子,瓶口杯沿不接触是为了避免所有人通过酒瓶口间接群K,kisses…

如何将葡萄酒倒得正确又优雅?

升腾的起泡是起泡酒与众不同之处,倒酒的关键是气泡不从杯子溢出,又能够将升腾感表现得很好。

先倒入1/3,接着倒至2/3或7/10杯处,分2次倒是为了一次倒入力度过大或速度过快导致升腾的起泡溢出酒杯。

如果你要一次倒,请尽量将瓶口接近杯沿,让起泡酒沿着杯壁缓缓留下,以免力度过猛,起泡升腾溢出。

如何将葡萄酒倒得正确又优雅?

再来说静止酒,轻柔一点是优雅,

但有些葡萄酒行家,有根据倒酒时泡沫的丰富度和持久度来判断红葡萄酒的好坏,速度和力度大点的话,泡沫无疑会丰富一些,所以,你懂的……

如果是比较脆弱的老酒,那,还是温柔以待吧。

如何将葡萄酒倒得正确又优雅?第一杯你试酒没问题、开始正式倒酒了,从哪里开始倒?

中国观念是从最尊敬的客人开始,

西方的葡萄酒文化呢,是Lady first女士优先了,从最尊贵的那一位、或者年纪最大的女士开始、当全部女士倒完以后,再给男士倒。
如何将葡萄酒倒得正确又优雅?

专业细节:

杯子不管是一个还是多个,都是放在宾客的右侧,

倒酒时,如果有一个以上的杯子,按从左到右的顺序,

倒酒时通常站在嘉宾的右侧斜后方,通常按顺时针方向行走倒酒,没有特殊情况,不要后退。

如何将葡萄酒倒得正确又优雅?

如何将葡萄酒倒得正确又优雅?倒酒片、导酒器、侍酒布就不在这里赘述了,都会用。
如何将葡萄酒倒得正确又优雅?没有倒酒片、你又嫌侍酒布麻烦、或者不希望侍酒布遮挡了酒标(尤其是名庄酒),直接裸瓶倒酒时:

在倒完一杯酒之后,快速将瓶身旋转一下(主要是让瓶口微微旋动一下),这样酒就会沿着瓶口流下去,不会滴漏到别处了。

这个动作需要多多练习才做得好,你可以自己用自来水和空酒瓶在家里练。
如何将葡萄酒倒得正确又优雅?这个姿势,是笔者认为最优雅的端杯姿势,不管是你自己喝酒,还是递酒给别人,因为你这样拿着杯子递过去,对方拿杯柄和端 杯托都非常方便。

关于倒酒的顺序,分享一位法国葡萄酒人士的观点:“我们会对喝最后一杯酒的人说:“你会在今年年底之前有一个女儿。”于是很多人不喜欢喝最后一杯酒。

通常来说,我们不会将最后一杯酒到给最重要的人士,尤其是瓶子底部有酒渣的时候。

当你倒酒时,先自己喝一杯,看看酒里面有没有什么不好的味道;然后从最尊贵的女士或者年纪最老的女士开始倒酒。”
如何将葡萄酒倒得正确又优雅?

说了这么多,在我看来,倒酒第一原则其实是:随便怎么倒,只要你觉得开心!

一个人独饮、或者好友私信聚会尤其如此。就像我们喝白酒,开心了,抱着酒坛喝都可以。如何将葡萄酒倒得正确又优雅?

如果是商务应酬、重大活动等社交场合,优雅倒酒,会有多哈,相信你比我更懂哒……


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017