注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nn的博客

你我相聚在此共赏一片蓝天

 
 
 

日志

 
 

引用 急性腹痛或是心梗!肚子疼不当回事儿?这是致命的!   

2016-11-07 07:44:37|  分类: 西医 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天气降温之后,容易引发一些急性腹痛。急诊上经常接到的胃肠道疾病患者大都是急性腹痛,和胃肠道痉挛,都与气温突然降低有关。我们大部分人出现肚子疼的第一反应也是认为吃坏东西啦,认为拉完就没事儿了,但是,有一种腹痛要小心了!或许是心梗的前兆!

急性腹痛或是心梗!肚子疼不当回事儿?这是致命的!什么是急性腹痛?

急性腹痛是指腹部突发性疼痛。很多疾病都能造成腹痛,多数情况下患者没有生命危险,但有些腹痛如果诊断不及时或处理不当将产生严重后果,因此对突然发生的腹痛千万不要掉以轻心。

急性腹痛的病因

导致腹痛的原因多种多样,病因复杂。致命性腹痛有2大原因:其一就是心血管病导致的腹痛,表明是腹痛,其实病变在心脏,如急性冠脉综合征等,患者有生命危险,必须得到有效的紧急救治,否则可能发生猝死;第二就是急腹症,这是一组严重的疾病,包括肠梗阻、胃穿孔、宫外孕、急性胰腺炎等。这类疾病的患者虽然在短时间内不会死亡,但得到的治疗越晚,病情越难以控制,直至死亡的发生,故早治疗是该类疾病治疗的关键。因此患者应在最短的时间内到达医院诊疗。

急腹症的临床表现

急性腹痛或是心梗!肚子疼不当回事儿?这是致命的!心血管病腹痛的特点:①突然发作的腹痛;②患者多为有心脏病史及心血管危险因素的中老年人;③腹痛部位为上腹部;④多伴有大汗、面色苍白、口唇青紫、呼吸困难、恶心呕吐等;⑤脉搏异常。

急腹症的特点:①突然发作,且呈进行性加重的持续性腹痛;②患者多采取固定的强迫体位,腹壁发硬拒按,往往有固定的压痛点;③呼吸时看不到腹壁运动;④全身情况差,往往有发热、皮肤及眼结膜发黄、恶心呕吐、口渴、血压降低、脉搏加快(每分钟快于120次)、面色苍白、烦躁不安、大汗淋漓、不能排气(放屁)及排便等;⑤患者为突然停经的育龄妇女。

急性腹痛的诊断

对突发急性腹痛者,医生要详细询问病史,严格查体,首先排除致命性急性腹痛。可以酌情实施腹部立位X线、血常规、心电图、血生化等检查,以帮助明确诊断。

急性腹痛的治疗

急性腹痛或是心梗!肚子疼不当回事儿?这是致命的!根据患者病情进行治疗。心血管病的腹痛按照心血管病治疗,在院前需要静卧、打电话呼救、服药并去医院。急腹症多需要手术治疗。一般腹痛的治疗原则为缓解腹痛症状、减少并发症发生。一般疼痛者:给予镇痛解痉类药物;严重疼痛者:暂时禁食禁水,静脉滴注补充葡萄糖、无机盐等,补充能量并维持电解质和酸碱平衡;伴随感染者给予对症的抗感染治疗等。


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017