注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nn的博客

你我相聚在此共赏一片蓝天

 
 
 

日志

 
 

引用 领导者驾驭下属的这些“厚黑法则”,你学你也会的   

2016-11-07 07:43:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世界上没有任何一种力量会比你去影响和说服他人更能够影响你的生活品质,以力服人,心必抗之;以理服人,心必受之;以德服人,心必服之。当下属内心有抗拒时候,行动上就没有积极性了。管理者不可能指挥任何人,你只能让员工的想法去指挥员工自己。戴尔·卡耐基曾说过:一个人的成功,约有15%取决于知识和技术,85%取决于沟通。

当管理者面临抵触时,不是要改变员工的行为,更多的要改变员工的想法,强令不如说服,达理就不如通情,让员工心悦诚服才是最重要的。

领导者驾驭下属的这些“厚黑法则”,你学你也会的


一、管理者说服的基本原理和过程


说服是管理者管人带队的一项重要基本功,就是通过对下属施加积极影响,把你的意图与下属说清楚,从而使下属心服接受、认可认同、积极拥护,最终获得下属追随的过程。

你给下属想要的,下属也就会给你想要的,你给下属一个微笑,下属就会还给你一个更灿烂的微笑。如果你希望下属怎么做,一个最简单的方法就是:你率先做出来,下属就会做出与你同样的行为;向下属说明做事缘由,好事说在前头,引导员工趋利的本能;应用强化原理,及时对下属的积极表现给予表扬与认可,你所希望的行为就会重复发生。

领导者驾驭下属的这些“厚黑法则”,你学你也会的


二、管理者说服下属的三大“厚黑”法则


1.现身说法:用员工周围人去现身说法

推行一项政策时,与其自己口干舌燥说理由,不如找一个下属和大家谈谈这项政策对对大家有哪些好处,优秀的管理者要善于利用员工“身边人”自身的发言,而非用自己的严肃命令与威胁来说服员工,当然,如果这位员工在下面是一个意见领袖,或者是一个有威信的人,那么效果更好。

2..言行一致:采用言行一致的道理,积极让员工做出书面承诺

人们通常都会兑现他们写下的书面承诺,这样履行承诺的可能性就能大大增加;要注意一点员工的承诺不能是通过压服、强迫手段,而必须是下属员工的自觉自愿行为。另外一点,如果将员工的承诺进行公开的话,其效果会更加明显,因为这样可以强化该承诺的公众约束力。因为谁都不想在大庭广众之下留下不守信用的印象。许多企业里面,这个手法管理者惯用“厚黑”做法。

3. 利用权威:管理者变成专家或借专家的力量,有时能达到意想不到的效果

管理者通常都会把自己耀眼的履历、成功故事展露出来,切记不是自吹自擂,要在沟通中自然流露;如果自己缺乏专业权威,可巧借权威,比如巧引总裁的指示与关系,或与某位业界有影响的专家的关系等。

领导者驾驭下属的这些“厚黑法则”,你学你也会的


三、领导者说服下属的基本操作手法


1.要明确员工的态度和持有这种态度的人员数量

领导者面对的被说服者一般有三类,即支持者、反对者、中立者,这三种可能的态度,要细致区分,说服时区别对待。在识别出持有哪种态度的同时,还应考虑持有这个态度的员工人数,说服的复杂性将因员工的数量而同比增长。面对有待说服的对象,估算出相对于你所要求的目标与他们之间的距离。继而在准备需要的计划,说服工作可能是一个漫长的过程,从而保持充分的耐心。

2.积极利用个别话题巧妙传达相关信息

领导者驾驭下属的这些“厚黑法则”,你学你也会的

首先要有诚恳的态度,本质上是以对方为中心,为对方利益考虑。其次要从灵活的话题切入,这种话题的展开使人感到轻松,说服不是灌输而是员工态度的有机移植。话题注意哲理性,具有幽默感。

3.适当时机巧妙消除员工的戒备心理

说服的对象持有顽固的见解时,直来直去地阐述自己的态度和观点往往会碰壁,适时消除对方的戒备心理,把对方的注意力从他敏感的问题上引开,绕个弯子再回到原题上,这样可消除对方的戒心,避免陷入不必要的僵持,避免引起不必要的困局。

领导者驾驭下属的这些“厚黑法则”,你学你也会的

中国古代哲人鬼谷子说过:人如果有了坏意识,要让他改正是很难的;如果自己的意见无人执行,自己的话没人听从,那是因为道理还没讲明白;如果道理讲明白了,别人还是没执行,那是因为没有说到对手的心里;如果说得清楚、辩得明白、敢坚持、抓住不放,又能投其所好,说出话来,句句珠玑,且有条理,能打动人心。这样就一定能说服人。


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017